俯瞰成都天府国际机场航站楼和跑道一角(8月27日无人机拍摄)俯瞰成都天府国际机场航站楼和跑道一角(8月27日无人机拍摄)

  28日上午,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶,这标志着成都天府国际机场航站楼主体结构全面完工。

  据了解,成都天府国际机场T2航站楼建筑面积达33万平方米,航站楼地下2层地上5层,建成后可为旅客提供出发、到达、候机、中转等服务。

  “天府国际机场建设看航站区,航站区建设看T2航站楼。”这足以说明该航站楼建设在整个机场建设中首屈一指,是难点中的难点,关键之关键。项目经理袁刚介绍说,最大的挑战,来自从机场下穿的成都至自贡高铁线,这条高铁设计时速达350公里,埋深地下25米,将来运行过程中,不减速穿越航站楼,是全世界首条时速350公里、直接下穿机场航站楼的高速铁路。由于是斜穿,穿越距离长达464米,影响了整个航站楼大厅1/3的施工区域和一条指廊,对噪音控制和减震的要求极高。而大厅又是航站楼的中枢,值机、候机、行李托运,未来都在这里进行,因此施工难度是航站楼区域之最。

  成都天府国际机场T2航站楼在主体结构全面封顶以后,将进入装修装饰阶段。机场一期工程预计明年基本建成,2021年建成投运。

  成都商报-红星新闻记者 严丹