最新进展

  站前高架桥已全面开工

  T2航站楼在主体结构全面封顶以后,就进入装修装饰阶段,分为精装修、普通装修和设备装修。其中,精装区为旅客区,包括值机、候机和购物等场所;普装区则在非公共区域,如办公室;设备装修就是机房区域。

  连接出发层的站前高架桥主体机构,已进入实体施工阶段。特别值得一提的是,高架桥将使用清水混凝土。众所周知,普通混凝土浇筑完成后,还需要进行外部装饰。与之不同的是,清水混凝土在浇筑完成后,仅需刷上保护漆,减少了后期施工。

  新闻背景

  成都天府国际机场T2航站楼

  成都天府国际机场位于简阳芦葭镇,距成都市中心天府广场约51.5公里,是国家“十三五”规划中我国最大的民用运输枢纽机场项目,国家级国际航空枢纽。该项目的建成,将把成都带入“双机场”时代。

  7月20日,成都召开“解读市委十三届五次全会精神”新闻发布会,称该机场一期工程计划2020年基本建成、2021年投入使用,将形成年旅客吞吐量4000万至1亿人次、货邮吞吐量70万吨以上的能力。二期工程还将新建3条跑道和66万平方米航站楼,建成后将形成年旅客吞吐量9000万至2亿人次、货邮吞吐量200万吨以上的能力。

  T2航站楼

  建设重大节点

  2017年12月

  第一根桩基开钻

  2018年1月

  第一个承台土方开挖

  2018年3月

  第一台塔吊安装完成,第一块管廊底板浇筑完成

  2018年5月

  第一根钢管柱吊装完成

  2018年6月

  第一块楼层板浇筑完成

  2018年7月

  第一块大铁底板完成,第一块结构板封顶

  2018年10月

  ITC运行指挥大楼主体结构封顶

  2018年11月

  第一块大铁顶板完成

  2019年 1月

  第一块网架提升完成

  2019年 3月

  大铁主体结构完成

  2019年 5月

  航站楼非影响区主体结构全面封顶

  2019年 8月

  T2航站楼全面封顶

  成都商报-红星新闻记者 严丹

  摄影记者 王勤 张直