随着成都空气质量的改善,人们常常可以远眺雪山。袁浩 摄(视觉四川资料图片)随着成都空气质量的改善,人们常常可以远眺雪山。袁浩 摄(视觉四川资料图片)

  我省不断做绿色的加法,做污染的减法,推动生态环境质量持续改善

  主题

  加快推进生态文明建设 助推建设美丽四川

  发布人

  李岳东 省生态环境厅副厅长

  顾红松 省经济和信息化厅副厅长

  蒋 俊 省自然资源厅副厅长

  邱 建 省住房和城乡建设厅副厅长

  张强言 省水利厅副厅长

  包建华 省林业和草原局副局长

  “相信各位记者朋友也有同感,近年来成都雾霾少了、蓝天多了,戴口罩出门的人少了、出去晒太阳的人多了,老百姓‘看得见雪山’的愿望基本实现。”9月9日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第四场发布会上,省生态环境厅副厅长李岳东的一席话引发现场强烈共鸣。

  在他看来,近年来特别是党的十八大以来,我省生态环境保护政策不断完善,从建立预防为主、谁污染谁治理、强化环境管理“三项政策”,到完善环境影响评价、排污收费、城市环境综合整治定量考核等“八项制度”,我省建立健全了一系列体制机制,推动全省生态环境质量持续改善。

  □本报记者 殷鹏

  蓝天保卫战 初战告捷

  全省空气质量优良天数率达84.8%,成都摘得联合国全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖

  “如今在成都看到雪山的次数越来越多,这两天我又拍到雪山了。”9月9日,成都观山爱好者邱剑高兴地告诉记者。

  成都空气质量的可喜变化,正是我省“蓝天保卫战”的成果。2017年起,我省把成都平原地区大气污染治理列为全省环保“一号工程”,通过两年的集中攻坚,探索出一套有效、管用的方法。新闻发布会通报数据显示,2018年全省未达标城市PM2.5平均浓度43微克/立方米,比2015年下降21.5%;全省空气质量优良天数率达84.8%,比2015年提高4.3个百分点。

  “特别是2018年成都市PM2.5平均浓度比2015年下降20.9%,优良天数比2015年增加了40天,摘得了联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖。”李岳东说,今年我省在“治气”上还有新举措——把川南地区的大气质量改善与成都平原地区一并纳入全省环保“一号工程”,效果已逐步显现,在生态环境部通报的2019年上半年全国168个重点城市空气改善幅度排名中,自贡市改善幅度位居全国第7名,内江市空气质量也大幅改善。

  今年1月,省政府印发四川省打赢蓝天保卫战等9个实施方案,首次对大气污染防治重点区域进行划分,涉及成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁等15个市。按要求,大气污染防治重点区域将实行更严格的产业准入、环保标准、环境监管制度,执行大气污染物特别排放限值,全力减少污染排放。