↑成都蓝。田相和 摄 ↑成都蓝。田相和 摄

  2020年起将取消货车入城证  

  形成以新能源车为主的城市配送

  据成都市生态环境局介绍,按照市委、市政府“铁腕治霾”和大气污染防治“650工程”总体部署,全市各级各部门从六大方面积极行动,扎实推进50项具体措施落地见实。目前,已累计完成:

  燃煤锅炉淘汰及清洁能源改造1873台,实现减煤170万余吨,剩余3台大蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造工作正在加快推进。完成汽修行业烤漆房升级改造1470个,454家维修企业投入使用水性漆,累计检查维修企业2524家。完成45户落后产能企业的淘汰任务。“车载空气净化装置”已通过安全性能测试,完成拟加装50辆公交车及运行线路的选择,预计9月30日前实现上路试运行。

 ↑使用清洁能源的新锅炉投入使用 资料图 ↑使用清洁能源的新锅炉投入使用 资料图

  “截至2019年8月31日,我市新能源汽车保有量为9.44万辆,较2018年新增2.55万辆。”成都市公安局交管局介绍,在实施机动车尾号限行政策中,已将纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车纳入不受“尾号限行” 政策限制的特殊车型范畴。

  2020年起,将取消货车入城证,推动全面形成以新能源车为主的城市配送及邮政快递交通模式。同时,对新能源汽车在我市临时占道停车场停放的免收首2小时停放服务费。