秋冬季大气形势依旧严峻 

  臭氧污染防控任务艰巨

  虽然截至到9月15日的大气污染防治工作取得了一定的成绩,但保持好“气质”依旧面临着严峻的形势,尤其是臭氧污染防控任务艰巨。

  据成都市环科院分析,今年以来成都环境空气质量虽总体改善,但臭氧指标改善不佳,特别是8月以来,受青藏高压的持续影响,四川盆地出现了长时间的高温、强辐射天气过程,全省出现了一次较重的区域性臭氧污染过程,受此影响,成都8月污染天数达到14天,臭氧浓度同比上升10.9%。

  “由于臭氧连续污染,PM2.5和PM10浓度处中下游水平,因此造成8月综合指数排名靠后。”在成都市环科院相关负责人看来,9月首要污染物逐渐由O₃向PM2.5过渡,边界层高度和垂直扩散条件进一步转差,形势不容乐观。

  在成都市气象局关于近期气象预测及中长期气象条件趋势分析中也显示,预计9月末成都以多云天气为主,无明显降雨降温天气过程,气温较高,气象扩散条件以3级为主。

  而10月影响成都的较强冷空气活动有2-3次,其中10月上半月冷空气影响较为频繁,气象扩散条件2-3级,但10月下半月有阶段性的静稳天气,气象扩散条件3-4级(一般到较差)。

  ↑成都太古里

  瞄准三大污染源管控 

  高质量打好蓝天保卫战

  下一步,成都如何高质量打好蓝天保卫战?

  据介绍,在科技治气方面,成都将借助大气院士(专家)工作站平台,充分运用成都平原臭氧联合观测追踪成果,持续深入开展臭氧污染形成机制和防控策略研究,科学制定臭氧管控方案。

  强化三大污染源管控,成都将加强重点行业大气污染治理技术培训,鼓励实施超低排放升级改造,加快推进5年以上老旧燃气锅炉的低氮燃烧改造。同时,加大对无组织排放企业的督查、检查频次,发现问题及时督促整改。充分利用“黑烟车”智能监控抓拍系统和遥感监测,加强超标柴油货车的查处力度。

  成都市生态环境局还透露,将启动《成都市大气污染防治条例(草案)》编制工作,加强重污染天气的预测、预判,修订《成都市重污染天气应急预案》。

  同时,以突出精准减排为重点,督促指导企业编制和完善重污染天气“一厂一策”应急措施,推动重点行业实行ABC绩效分级管控、非重点行业实行差异化减排。

  红星新闻记者 李彦琴