哪些措施让城市暗下来?

  低碳

  中心城区的照明

  各功能区进行分类引导

  起草人描述道,《规划》主要规范中心城区“11+2”的照明,以成都市城管委为主管部门,从原则、导向上为各区的规划定调。针对普通区域,将根据功能分区(如工业区、居住区、生态区、商业区等)与要素(如开敞空间、交通道路、自然水体、雕塑小品、建筑控制等)分类两种方式,对各类功能片区及各照明载体进行分类适度引导。

  比如具体做楼宇景观设计时,商业综合体的灯光会比较绚烂,体现科技感;居住区使用静态照明,主要是底层商业和楼顶照亮,中间弱化。

  这次的《规划》还确定了城市景观照明主色调,是“黄白为主、暖黄为辅”,给人温暖亲和的感觉。

  起草人指出,《规划》的原则是该亮则亮、该暗则暗。发展夜间经济的地方就是属于“该亮则亮”的地方,比如城市重要轴线,春熙路商圈、片区商业中心等重要的功能节点,要以最高科技、最舒适愉悦,最体现文化氛围的形式来点亮这些区域,而“暗夜保护区”则成为城市夜色璀璨的温馨背景。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮