被霓虹灯彻夜照亮的夜空,是人类社会强势发展的一个隐喻。只有少数城市率先转变发展思路,把大自然的黑还给夜晚。

  近日,成都通过《成都市中心城区景观照明专项规划(2017—2025)》(以下简称《规划》),作为成都中心城区景观照明的顶层规划。其中“暗夜保护区”概念成为网友关注的热词。如何通过调节照明方式、分类防治城市光污染?成都商报-红星新闻记者对话《规划》起草人。

  何为回归 “暗夜保护”?

  ●城市发展需要尊重生命共同体,不光要为人服务,也要考虑动物的感受

  ●居住区的人们在晚间休息的时候,也需要一个稳静的暗夜环境

  成都“夜间保护区”主要分布区域

  一是生态区

  包括龙泉山城市森林公园、环城生态区、生态绿隔区、城乡结合区等

  二是居住区

  ●尤其是集中连片的居住区,景观照明尽量少,恢复一个稳静的暗夜环境

  ●设置“深夜模式”:12点以后要再关一组灯,让夜晚暗下来

  中心城区照明

  商业综合体:灯光会比较绚烂,体现科技感,允许使用彩色光源和动态光,但禁用大红大绿等艳俗刺眼的色彩

  居住区:使用静态照明,底层商业和楼顶照亮,中间弱化

  城市景观:黄白为主,暖黄为辅

  为何规划“暗夜保护区”?

  回归

  从“适度点亮” 到“暗夜保护”

  近年来国际上许多公益组织提倡“暗夜保护”理念,但大多是在纯粹的大自然中寻觅没有人工照明痕迹的暗夜星空。成都作为拥有千万人口的超大城市,为何要规划“暗夜保护区”?

  该草案起草人称,暗夜保护概念在城市乃至城乡照明专项规划中的拓展和应用,其实是一种“回归”。

  现在的城市发展建设,人类活动痕迹太强大,城市发展需要尊重生命共同体,不光要为人服务,也要考虑动物的感受。之前有过研究和案例,夜间人造光会对生态环境造成破坏,干扰生态区内的生物栖息与繁殖,进而减少其种群数量,还会干扰一些迁徙物种定位,偏离航向。

  成都从2015年开始着手景观照明规划的修编,当时重点关注了“适度点亮”,到去年年底时,逐渐明确“暗夜保护”,把之前关注不足的一块补了上来。

  对于成都来说,“夜间保护区”主要在两个区域。一是生态区,包括龙泉山城市森林公园、环城生态区、生态绿隔区、城乡结合区等。在生态区内,不能过多用光彩工程去影响生态多样性和稳定性。

  二是居住区,尤其是集中连片的居住区。人们在晚间休息的时候,也需要一个稳静的暗夜环境。现在顶层规划的原则是居住区满足基本的、保证安全的功能性照明,景观照明尽量少,或者经论证后不影响居民休息再局部设置景观照明。针对亮灯分时控制,《规划》还提出“深夜模式”,在12点以后要再关一组灯,让夜晚暗下来。对于灯光的亮度会有具体数值的规范,各区在编制景观照明分区规划时,会进一步明确景观照明控制的重点区域和控制要求。