封面新闻记者 邱静静 关天舜 摄影报道

  从高处检阅台放眼望去,成都天府国际机场T2航站楼混凝土主体结构已封顶,屋面网架已提升20万平方米,综合交通换乘中心地上混凝土主体也已经完成30%,天府国际机场预计2020年建成竣工,2021年上半年即可实现通航。

  9月17日上午,省人大常委会组织人大代表实地视察了天府国际新机场项目情况。项目一期主要建设3条跑道、71万平方米的航站楼以及相应的配套设施,同步建设空管工程、供油工程、航空公司基地以及邮件处理中心,满足2025年6000万人次年旅客吞吐量、140万吨年货邮吞吐量的需求,机场工程投资562.08亿元。

  远期规划建设6条跑道,140万平方米的航站楼,满足2035年1亿人次年旅客吞吐量、280万吨年货邮吞吐量的需求。天府国际机场建成投用后,成都将成为继上海、北京之后第三个拥有两个大型枢纽机场的城市。

  据四川省机场集团有限公司相关负责人介绍,机场工程建设进展顺利,航站楼混凝土主体工程已封顶,屋面网架拼装提升已完成20万平方米;飞行区卸载和道面工程施工即将全面铺开,配套市政工程地下构筑物施工基本完成。

  此外,工作区房建主体工程和货站主体工程将于今年底完工,变电站和供水厂已建成即将投用,累计完成机场工程投资237.59亿元,占总投资的42.27%。配套的综合交通项目同步推进,成自高铁已正式开工,地铁18号线和天府机场高速将于2020年建成通车。按照省委省政府的部署,天府国际机场主体工程将于今年完工,2020年建成竣工,在第31届世界大学生运动会前通航投用。