封面新闻记者 刘旭强 见习记者 宋尧

  9月18日贵州茅台涨5.01%,报1148.80元,逼近历史高点1151.02元。

  而日前,茅台酒厂曾向市场放量。

  放量之下,茅台价格降了么?现在市场价是多少?1499元指导价的茅台又好买吗?

  就此,封面新闻记者走访成都十数家茅台专卖店及大小酒行,发现专卖店中茅台(本文中“茅台”均指代500ml装53度飞天茅台)仍一瓶难求,有的店预约排到2个月后,有的预约电话无法接通。中秋节后,多数酒行茅台售价回落200元左右,现均在2500元以上。有意思的是,市场上还存在茅台只卖熟人、酒行要求买家“分担税费”而变相加价等现象。

  成都茅台专卖店内,飞天茅台一瓶难求

  7400吨放量 

  专卖店仍一瓶难求

  此前,茅台集团决定,中秋、国庆前夕,向市场集中投放7400吨茅台酒。放量虽然比去年同期增加了400吨,但相比市场需求,还是杯水车薪。

  在成都成华区一专卖店内,店员介绍,中秋节前确实有一批茅台到店,每天10多件,向老客户和团购客户销售一部分,还有3到5件以预约的方式拿来零售。店员称平时零售只有2到3件,节日期间还是有所增加的。记者追问是否优先满足老客户时,店员回答道:“原则上是这样,但老客户并不占2到3件的量,要占也是很少一部分。”

  问及如何成为老客户?记者被告知现在不行,只能通过电话预约来购买。该店每天上午固定半小时内接受电话预约,随机供应,预约隔日不累积。之后,记者在其规定预约时间多次内拨打该电话,均无法接通。

  对于后续供货,对方说:“我也不敢保证,在国庆前可能还到一批货。”

  专卖店之间规矩有所不同,青羊区另一专卖店则接受隔日预约,每天零售量要少一些,只有几瓶,预约已排到今年11月底。