封面新闻记者 熊英英

  历经漫长的收购波折后,云南城投或彻底“放手”成都会展。

  近日,云南产权交易所官网发布两则重要信息:成都时代环球实业有限公司(简称“成都时代环球”)与成都环球世纪会展旅游集团有限公司(简称“成都会展”)同时转让51%股权。预披露日期为2019年9月17日,期满日期为2019年10月17日。

  融创接手成都环球中心51%股权

  公开信息显示,成都时代环球与成都会展所转让的51%股权均为云南省城市建设投资集团有限公司(简称“云南城投”)持有。其中,成都时代环球51%股权质押给融创西南房地产开发(集团)有限公司,成都会展51%股权质押给中国银行股份有限公司云南省分行。

  而上述两家公司另外49%股权仍由6位自然人持有。其中,邓鸿持股23.03%,赵凯持股22.05%,刘杨持股2.45%,邹全、柳林和尹红分别持股0.49%。

  值得注意的是,成都时代环球为成都环球中心主体公司,成都会展为成都世纪城新国际会展中心主体公司。此次转让完成后,成都环球中心再次易主,由融创中国接盘。

  财务数据显示,截至2019年8月31日,成都会展营业收入为14.81亿元,利润总额5.64亿元,净利润5.03亿元。公司的总资产为388.22亿元,负债总计220.74亿元,所有者权益约167.48亿元。

  成都时代环球营业收入为1.67亿元,利润总额-256.59万元,净利润-560.73万元。公司的总资产为66.85亿元,负债总计64.02亿元,所有者权益约2.83亿元。

  云南城投上半年亏损7.85亿元

  保利入局能否扭亏为盈?

  事实上,早在2017年11月,云南城投曾宣布拟收购成都会展100%股权,当时成都会展资产与估值为240亿元,是云南城投宣布收购时市值的近3倍,这笔交易也被外界成为“蛇吞象”式收购。

  但到了今年6月20日,云南城投却决定终止收购成都会展100%股权。公司称,终止收购系“国内市场环境、经济环境等客观情况发生较大变化,交易各方在部分重要条款上无法达成一致意见。”

  与频繁收购相对的,是负债高企和盈利能力不断下降。今年上半年,云南城投收入呈现断崖式下跌。

  其2019年半年报显示,报告期内公司实现营业收入18.85亿元,同比下跌51.86%;实现归属于股东的净利润-7.85亿元,同比下跌325.42%。其中,房地产开发收入仅7.57亿元,同比下降75.62%。资产负债率达90.90%。

  对此,公司表示,目前已经明确以康养产业和旅游产业为房地产开发业务的战略转型方向,力争为公司找到新的盈利点。

  与此同时,云南城投与保利集团的混合所有制改革已进入到尽调阶段。

  今年7月,云南省人民政府与保利集团签署战略合作协议,保利集团拟参与云南省城市投资建设集团(下简称“省城投集团”)混合所有制改革,省城投集团控股股东可能因此发生变更。