人民网成都9月18日电 (任重)据成都市财政局官网消息,成都市财政局 成都市农业农村局两部门近日印发《成都市农村户厕改造提升专项资金管理办法》的通知(简称“办法”)。本办法所称成都市农村户厕改造提升 专项资金(以下简称专项资金),是指已按程序批准设立,由市级财政预算安排,围绕“到2020年实现我市农村户厕无害化改造全覆盖”总体目标,主要用于支持成都市农村户厕无害化改造提升项目建设的专项补助资金。专项资金执行期限为3年,总规模3.5亿元,执行期满后不再纳入下一年度预算。

  办法提到,专项资金主要对采取三格化粪池式、三联通沼汽池式、完整上下水道水冲式等模式,实施无害化卫生厕所改造所产生的相关材料费用、设备采购费用、修建人工费用等进行补助。对2018-2020年实施户厕改造提升且验收合格的农户,根据“一户一厕”的原则,按照每户600元的标准给予补助。其中,2020年前,进入集中居住,或有土地整理、移民搬迁等重大项目覆盖,或通过土坯房改造已解决户厕无害化的农户,其户厕改造提升工程不纳入本专项资金补助范围。

  办法还称,采取统规自建方式由农户自主实施户厕改造的,在完成验收达标后,补贴资金由县级相关部门直接划入相对应农户的社会保障卡“一卡通”;采取由政府统规统建方式实施户厕改造的,根据验收达标结果,补贴资金按规定程序拨付给施工方。并强调专项资金不得用于平衡预算、偿还债务、购置车辆、发放人员工作补贴等与项目建设无关的支出。未支出的专项资金按财政部门结转结余资金管理有关规定执行。

  办法表示,对违反本办法规定骗取、挤占、贪污、挪用、截留专项资金等行为,按照《预算法》《公务员法》《行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》及有关法律、法规规定追究有关单位和人员的责任;涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机构和司法机关处理。