玩家正在抽盲盒

  小众盲盒市场达千万 商家月销过2万

  百度指数显示,盲盒在PC+移动端搜索指数的整体日均值已达2495次,整体环比增加24%。

  据某二手交易平台2019年年中的官方数据显示,盲盒交易已是一个千万级的市场,在2018年就有30万盲盒玩家在二手平台上成交。有媒体报道,有的二手价价格比原价高出50倍。

  同时在某大型网购平台上,记者看到销量较好的盲盒可以月销2万以上,其中“隐藏版”(不提前公开造型的款式)价格更是高达上千元。

  线上平台上 盲盒娃娃隐藏版卖到上千元

  业内人士:炒作盲盒不可取

  据了解,喜欢盲盒的玩家中,不乏进入多年的资深玩家。但还有一大部分人,不知道盲盒为何物。很长一段时间里,盲盒作为一种“潮玩”方式,还是在小圈子里流转。

  某玩具业内人士、同时也是盲盒资深玩家付先生表示:“我所认为的盲盒文化,类似于每日收集一两个小快乐,和每次开盒不确定性带来的小惊喜,以及与玩友相互交换的小乐趣。”

  但同时,他也表示,高价炒作盲盒事件,是近期才有所耳闻。“如果盲盒的文化在于‘炒’,这是不可取的。”

  多位玩家也表示,盲盒娃娃作为一种爱好收藏,本身具有附加艺术价值,但如果高价炒作盲盒,就偏离了爱好本身的价值。