19日,记者从成都市2019年第三季度大气污染防治工作新闻通气会上(以下简称通气会)获悉,今年1月1日至9月15日,全市优良天数201天,同比增加18天;污染天数57天,首次结束了重污染天;PM10、PM2.5浓度较去年同期有所下降,O3浓度较去年同期持平;空气质量综合指数在168个城市中排第76名,同比提升44名,改善幅度排第11名。

  但是8月,全市臭氧污染较为严重,优良天数为17天,同比减少3天,污染天14天。而首要污染物均为臭氧,较去年同期上升10.9%,而NO2浓度同比持平。另外受多项污染物浓度同时偏高的影响,成都市8月空气质量排名有所下滑。

  今年成都空气质量呈持续改善趋势,8月出现下滑的原因是什么呢?

  空气质量较差主要因臭氧污染

  三大原因致臭氧浓度较高

  记者从通气会上了解到,成都8月空气质量较差主要是因为臭氧污染。而导致臭氧浓度较高主要有三方面的原因。首先是四川盆地出现了3次区域性臭氧污染过程,成都平原和川南城市群污染较重。全省O3浓度为172μg/m3,同比上升13.9%;成都平原O3浓度为185μg/m3,同比上升15.6%;成都市O3浓度为213μg/m3,同比上升10.9%,同比升幅低于全省和成都平原。与此同时,同处西南区域的重庆市臭氧污染也较重,出现了1天重度污染和3天中度污染。

  同时成都夏季NO2和颗粒物浓度均相对偏高。与全国重点城市相比,全市夏季PM2.5和PM10优势不明显,NO2浓度长期处于全国高位,受持续高温、强辐射天气影响,臭氧污染加重。

  另外,虽然近几年来全市各项减排工作有一定成效,但污染物排放总量仍较大。

  正开展大气氧化性综合观测实验

  进一步识别成都平原夏季臭氧污染成因

  目前,臭氧已成为影响成都市夏季环境空气质量的首要污染物。NOx和VOCs在高温和强日照天气下发生光化学反应,是导致近地面臭氧污染的重要因素。

  接下来,成都市各级各部门持续做好NOx和VOCs等排放管控,加大督查和执法检查力度,充分发挥VOCs走航观测和监督性监测等“技防”手段,减轻其浓度,力争在9月不出现臭氧污染天。

  另外成都还将修订《成都市重污染天气应急预案》,督促落实企业编制和完善重污染天气“一厂一策”应急措施;依托铸造、钢铁、砖瓦窑等重点行业管理,积极打造绿色生产标杆企业,制定行业管理规范。

  最后,成都市大气污染防治领导小组办公室相关负责人向全市人民发出倡议:选择公共交通、新能源车、自行车、步行等低碳、环保的出行方式,减少机动车排放污染;拒绝露天烧烤,选择低挥发性的生活用品和装饰装修材料;积极参与环保宣传教育活动,主动监督举报各类环境违法行为。