封面新闻记者  方志勇

  一方面是新房大量上市,另一方面是二手房市场不断以“理性的方式”成交。

  据诸葛找房监测,上周成都市二手房住宅网签1703套,环比下降15.90%,二手房住宅网签成交面积15.85万㎡,环比下降17.67%。“这样的成交量是近几个月来的新低,9月是新房集中上市的节点。购房者在这种情况下,有更多机会选择上车,考虑再三。”二手房人士指出。

  图源诸葛找房

  图源诸葛找房

  从二手房需求来看,刚需的特性表现得很明显,“90平米上下的三房”,代表着较低的总价和较为完善的居住功能,“而且二手房周边配套往往较为成熟,大家需要的地铁,学校,商场等,基本都能满足。”行业人士对此评价。

  据诸葛找房统计显示,成都二手房的套均面积相对较为稳定,上周成交套均面积为93.14㎡,环比下降2.10%;与此相对的是,上周新房成交套均面积为121.21㎡,环比上升4.95%,主要体现为改善型需求。

  与此同时,统计显示,截至2019年9月15日,成都市二手房市场均价为15233元/㎡,环比上周下降0.22%。