没有围墙

  20平方公里的园区内,10多所职业院校,院校之间没有围墙

  共享资源

  校际之间共享教育资源,周边市民共享学校设施

  前校后厂

  通过学校招引专业企业共建实习基地,完成学生的情景式教学任务

  产学融合

  教投公司参与运营管理,统筹教育、社区、产业资源,推动职教学科建设、产业转型升级等无缝对接

  淮州新城

  成都产教融合园区

  校园围墙围出的一方小天地,给学生们提供了令人艳羡的校园生活,也在市民和学生之间划出了分界线。规划于淮州新城内的成都产教融合园区却是一座没有围墙的职教城

  近日,西安交通大学的新校区举办研究生开学典礼,其独具特色的无围墙风格大受好评,被网友点赞拥有“开放的办学气度”。

  在成都东边的淮州新城,没有围墙的可不止一座学校,这里正在修建的成都产教融合园区,将在20平方公里的园区内,修建10多所职业院校,院校之间全部都没有围墙。

  校、园合一 校在园中 园在校中

  没有围墙的职教城,抬头望山、低头抚水,随时随地能感受到身在公园的惬意生活。如果不能想象,可以从规划设计图上看出它在山水资源上的“奢侈”。

  淮州新城位于龙泉山东侧,抬头就是青山连绵,沱江穿城而过,低头就是碧波荡漾。成都产教融合园区仿若挂在青山间的一条项链,链子是沱江,坠子则是杨溪湖及湿地公园。

  园区的设计在最大程度上保证了原生态,杨溪湖本是利用既有水渠和低洼地带蓄出来的人工湖,园区内4个城市功能板块也通过自然形成的低洼水流串联。沿水打造步道,生活在其中的人们不仅可以散着步逛完整个园区,还可以借步道举办城市马拉松比赛,大型的湖泊则可满足园区学校举办体育赛事和水上运动的需求。

  能共享的不仅是湖泊等自然资源,还有大型公服设施。金堂县教育局局长刘斌介绍,园区以沱江、杨溪湖及湿地公园为T型共享中轴,园区布局城市级公共服务设施,打造共享大中心。大中心之下,组团发展的4个城市功能板块则分层级布局公服设施,既能共享,又保持板块的相对独立和特色。

  想象一下,如果你是园区的学生,退可在宿舍附近的小图书馆上自习,进可去园区中心的大型图书馆享受书海浩瀚,不管是学校特色偏重哪个专业和方向,你能享受到的是整个园区提供的广博的教育资源。如果你是住在周边的市民,也能自如地进入学校,共享学校的设施,因为这里没有围墙。