封面新闻记者 王婷

  刚刚过去的“十一”黄金周,不少人选择外出旅游,开启“逛吃逛吃”的假日模式。据文化和旅游部发布的数据显示,国庆假期仅前四日就有共5.42亿人次出游,国内旅游收入4526.3亿元,旅游消费再创历史新高。与以往不同的是,除打卡拍照之外,点外卖已经成为“逛吃团”们的旅游打卡新方式。

  美团发布的《十一外卖消费大数据》显示,2019年国庆期间,全国外卖订单同比增长43%,其中旅行外卖订单同比增长47%。与此同时,为了避免“每逢佳节胖三斤”的尴尬,越来越多人假期也不忘坚持“吃草”,轻食订单同比增长128.8%。

  数据显示,成都市外卖订单同比增长超过50%,旅行外卖订单同比增长103% ,轻食类订单同比增长272%,均远超全国平均水平。

  除了餐饮外,越来越多的用户倾向于在平台上“买一切”,饮用水、啤酒、药品、水果,成为最受欢迎的几大品类。

  旅行外卖订单同比增长103%

  点外卖成蓉城打卡新方式

  除了亲自去门店打卡以外,还有很多用户选择通过美团外卖下单,免受景区“人从众”的困扰。大数据显示,与去年同期相比,旅行外卖订单涨幅迅猛,达到47%。显然对于吃货们来说,旅行不过就是换个地方继续点外卖而已。在线餐饮平台数据显示,国庆假期超过百万名游客在全国重点景区点外卖。

  国庆期间,成都市外卖订单总量在全国重点大中型城市中排名第五位,仅排在北上广深之后。此外南京、杭州、武汉、重庆等旅游城市的外卖订单也都有大幅增长。肠粉、麻辣抄手、生煎、热干面、鸭血粉丝汤等代表地方特色的小吃,则是用户在旅游景点下单最多的菜品。

  “出去玩的这几天,晚饭都是靠外卖解决的。都点的当地特色小吃。”从北京去哈尔滨游玩的周先生告诉记者,游玩的几天正赶上大降温,不想在景区附近挤来挤去,又不想苦苦地等排队,在酒店点外卖成为他和朋友主要的就餐方式。