吃在成都

  23家餐饮企业营业额同比增长19%

  来到成都这座“美食之都”,不好好吃一顿,是不是对不起自己的胃?记者从市商务局获悉,国庆期间,成都餐饮市场供需持续旺盛,传统火锅、中餐、老字号受到消费者青睐,新生代餐饮、网红餐饮、夜间餐饮表现突出,监测的23家餐饮企业营业额同比增长19%,其中传统川菜包席馆松云泽营业额同比增长23.1%,蜀大侠10个门店客流量和营业额均同比增长17%,大龙燚旗下3个品牌10个门店营业额327.1万,同比增长9.6%。

  当然,除了亲自去门店打卡以外,还有很多用户选择通过外卖下单,免受景区“人从众”的困扰。美团最新发布的《十一外卖消费大数据》显示,2019年国庆期间,成都市外卖订单同比增长超过50%,旅行外卖订单同比增长103% ,轻食类订单同比增长272%,均远超全国平均水平。成都市外卖订单总量在全国重点大中型城市中排名第五位,仅排在北上广深之后。国庆期间,快餐、川湘菜、冒菜、包子/粥、烤串,排在成都市外卖订单总量的前五位。成都用户川菜、湘菜的外卖订单量排在全国第一位。此外,烤串的外卖订单量排在全国第二位,炸鸡、鸡排的订单量排在全国第三位。

  一直以来,成都建设国际美食之都,为经济高质量发展注入活力。今年年初,《成都市建设国际美食之都三年行动计划(2018-2020年)》正式公布。成都建设国际美食之都的发展目标和实施路径更加清晰。当前,成都正在深入发掘民间川菜传统技艺,弘扬美食“老字号”和历史名店,推进川菜产业体系建设,逐步形成完整川菜产业链和川菜产业生态圈。与此同时,办美食旅游节、火锅文化月及“过节耍成都”等系列活动,吸引全球游客来蓉体验四川文化魅力。到2020年,成都力争建成国际美食传播中心、国家美食文化交流创新中心、川菜标准制定和发布中心、特色美食人才培养和输出中心,实现餐饮零售额突破1100亿元。

  住在成都

  成都成为国内酒店热度第一名

  根据去哪儿网发布的报告显示,成都超越北上广,成为国内酒店热度第一名。今年国庆期间成都酒店均价385元,较2018年同期价格下降58元,降幅达到17.7%。春熙路、文殊院、宽窄巷子、天府广场等成为旅客最爱居住的区域。同时,选择四星及以上酒店的旅客占比达到三分之一,远高于全国高星酒店占比的21.6%,是高星酒店预订比例最高的三个城市之一。

  同时,注重品质与个性化体验的度假别墅、特色民宿等需求旺盛,包括成都在内的热门旅游目的地的特色民宿“一房难求”。国庆假期第一天,位于青城山的“青城顺子·收荒匠民宿”正式开门迎客了。短短几小时,民宿房间就被抢购一空。

  事实上,为了让游客住得舒心、放心,今年3月,成都还出台了《成都市人民政府办公厅关于促进民宿业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,对新评为的国家金宿级、银宿级民宿,我市将分别给予一次性奖励30万元、20万元;对新评为的成都精品民宿、标准民宿,分别给予一次性奖励10万元、5万元。通过这样的方式培育经济新业态、发展新动能,方便人民群众生活,促进民宿业健康发展。