夜游锦江。图据成都日报夜游锦江。图据成都日报

  夜在成都

  精心打造100个夜间经济示范点位

  国庆期间,成都的“夜”也让全国各地的游客惊艳了一把。成都开启“金秋耍成都 夜间新体验”活动,推出了“夜购、夜读、夜赏、夜动、夜食”五大系列活动。在锦江沿岸复原东门码头繁华景象,向市民和游客展现成都历史、人文、现代都市色彩。同时,以夜市餐饮之余走进音乐厅、话剧院、电影院、图书馆、博物馆等为主的夜间旅游成为国庆旅游市场新亮点。许多商家甚至推出了晚上18点或者19点出发的夜游专属旅游产品。此外夜间购物、夜酒吧、健身、美容等夜间经济正逐步挑起消费大梁。多种形式的夜间旅游产品让游客在成都尽心游玩的同时,带来了相关产业的增收。

  成都的“夜”这么火的背后是一系列积极有力的措施在支撑。不久前,成都对夜间经济重点发展区域开展了实地调研,学习借鉴巴黎、东京、上海等国内外先进城市经验,并结合成都实际,听取相关行业协会、市场主体的意见建议,召开研究夜间经济发展专题会议。就在上个月,成都出台了《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》,提出要精心打造100个夜间经济示范点位。谋划了一批夜间消费的场景和业态,包括十个夜间旅游景区、十处夜间视听剧苑、十处夜间文鉴艺廊、十处夜间亲子乐园、十处夜间医美空间、十处夜间乐动场馆、十处夜间学习时点、十处夜间购物潮地、十处夜间晚味去处、十处夜间风情街区。 这将进一步推进夜间经济发展,巩固成都西南消费中心和生活中心的城市竞争优势,提升成都国际消费中心城市的城市形象和美誉度。

  [专家声音]

  西南财经大学中国西部经济研究中心副主任、研究员贾晋

  健全的消费服务业产业链生态圈

  为游客提供多元消费产品

  在贾晋看来,当前,成都正在加快建设国际消费中心城市,健全的消费服务业产业链生态圈可以提供多元消费产品,从而不仅在消费端提供有效需求,还在生产端提供有效供给。“在系列数据的背后,可以看到成都‘假日经济’发展势头强劲。”他分析,成都的消费场景类别齐全,适应人群较广。既有历史景点也有时尚街区,既有人文风光也有自然景色,既有时尚都市也有美丽乡村,既有日间经济也有夜间经济,既有美食享受也有购物体验。对于亲子游、情侣游、家庭游都能够找到适合自身的假日消费场景。“同时,成都也是一座包容而开放的城市,外地游客来到成都不仅能感受火辣的川菜,还能够感受到市民真诚的人情。旅游市场管理较为规范,外地人愿意来,乐意来。”

  当然,天府文化也是吸引游客的重要因素之一。贾晋说,近年来,成都深入挖掘天府文化底蕴内涵,叠加现代文化多元要素,在“成都,一座来了就不想走的城市”基础上又赋予了新的城市品牌内涵,一个个历史和现代交融的文创IP深入人心,吸引了国内外的旅游人群。此外,他表示,成都构建了开放的旅游消费格局,实现了成都和多个旅游目的地的客源共享交流。“当然,成都的经济高质量发展也带动了多元现代产业发展,现代产业发展又吸引了高水平的人才资源集聚,这些来自四面八方,全球各地的人才工作在成都,自然又会带来高质量的人流进一步进入成都。”