封面新闻记者 吴冰清

  自从收假以来,承蒙云层“厚爱”,气温拔凉拔凉的,叫人如何调整假期综合征?

  10月9日9时,成都气温仅15.9℃,比前一天同一时间又降低了1℃,而7日9时,成都还有18.3℃。一天更比一天凉的日子,让不少人自觉地加上了厚衣服。

  更受雨水青睐的盆地东北部还要比成都低个2℃左右,加上雨水的“渲染”,体感温度让人感觉想穿秋裤。

  毕竟已是寒露节气,二十四节气中最早出现“寒”字的节气。此时,冷空气活跃了起来。目前,一股弱冷空气正在影响四川盆地,降温是自然的事。

  好在,我们并不是冷空气的主要目标,东北才是。国庆假期、昨日,东北地区已经尽力了两股冷空气了,而明天开始,新一轮冷空气又来了。昨天降了温今天才刚刚有所回温的东北,明天开始,气温又要争创今年下半年新低了。沈阳可能在14日早晨气温破零。

  再来看看四川,虽然华西秋雨又起,但强度毕竟不大。像是成都,阴天为主,雨水多是分散的小雨。因为云层的“保温”作用,气温反倒比较稳定。记者从成都市气象台了解到,本周剩下的日子,气温还会有所回升。春捂秋冻,大家可以不必太快加衣服,等下周再加也不迟。