由之前的统一定价调整为根据市场竞价来每月更新

  10月8日起,个人房贷利率按央行新规执行,房贷利率计算规则将由“基准利率×(1+浮动比例)”正式变成“房贷利率=LPR利率+加点”。记者在采访中了解到,部分银行在成都的分支机构都实行了房贷利率“加点”政策。首套房贷最高加了103点,二套房贷最高加了128点,目前成都房贷利率出现暂时微涨。□本报记者 文强 文/图

  基准利率“退市” 房贷利率暂时微涨

  在房贷利率新的计算模式下,个人房贷利率涨了还是降了?

  记者在采访中了解到,包括建行、工行、农行、中行、交行、邮政、中信、民生、渤海、浙商、广发、华夏等在内的多个银行在成都的分支机构,都实行了新的住房贷款利率政策。其中,首套房贷最高加了103点(相当于是原来执行的基准利率上浮20%),最低加了75点(相当于是原来执行的基准利率上浮14%);二套房贷最高加了128点(相当于是原来执行的基准利率上浮25%),最低加了103点(相当于是原来执行的基准利率上浮20%)。记者发现,包括北京、成都、杭州、苏州、南京等在内的多个城市已经公布了个人房贷利率的“加点”政策。

  “10月8日开始执行的房贷利率新政,目前主流方案为‘首套房贷 LPR + 80 个基点’,相当于4.85% + 0.8% =5.65%,‘二套房贷LPR + 105 个 基 点 ’,相 当 于4.85%+1.05%=5.9%。”策划人李绍华说,在新利率模式下,全国各地的房贷利率至少不会低于之前的水平,而一些首套房贷仍在打折的城市,将会彻底告别“折扣时代”,进入“加点时代”。