封面新闻记者  方志勇

  随着一二手房价格“剪刀差”的尘埃落定,买房前先把可以看的二手房都“扫荡”一遍,才敢放心下单,这样的操作思路已经成了“规范操作”。

  接下来,根据诸葛找房二手房提供的监测报告,我们来把近期成都各大板块的二手房行情进行一次全面的梳理。

  面积段:60平米-90平米,最吃香

  从二手房在售房源面积分布来看,60㎡以下占比为20.43%,占比较上月有所上升;60-90㎡占比最多,为35.63%,较上月有所下降;其次为90-140㎡,占比31.82%,环比有所下降。140-200㎡占比为7.92%,200㎡以上房源面积段占比只有4.20%,“刚需仍然是主力,总价不高,户型紧凑是他们考虑的重点。”行业内人士指出。

  从二手房在售房源居室分布来看,3居占比最多,达39.56%,环比8月有所下降;其次为2居,占比32.63%,较8月有所增长。

  “从成交情况来看,2居室和3居室两者占比超7成,实用性仍然是市场注重的,2居室和3居室也是目前主流居室。9月4居室房源占比10.60%,五居室及以上占比3.15%。”