封面新闻记者杨晨

  10月7日,随着轨道交通6号线一二期工程最后一台盾构机顺利出洞,标志着该线路实现全线“洞通”。这也表明成都轨道交通前三期建设规划线路宣告全面洞通。

  数据显示,成都轨道交通先后获批四期建设规划。如今已累计建成开通7条线路,共计239公里,日均客流突破400万乘次,最高单日客流达到490.2万乘次,公共交通分担率达到50%。

  根据《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,2020年前成都开通的地铁将达到13条,运营里程达到500公里以上。

  预计2019年年底将开通5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉2号线非首开段3条线路。

  2020年,成都轨道交通将迎来开通高峰期,包括6号线一二期、6号线三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期。

  也就是说,2020年成都轨道交通前三期建设项目将全部建成开通运营。届时,成都市城市轨道交通运营里程将突破500公里,形成“米+环+放射”的线网格局,进一步优化城市交通结构,缓解城区交通拥堵,提高居民出行品质。成都城市轨道交通的快速发展,也将提高城市公共交通服务水平,为成都建设全面体现新发展理念的城市提供强力支撑。