澎湃新闻记者 廖瑾 实习生 王至月 张晨阳

成都中医药大学成都中医药大学

  早上7点半上班,下班没准点,周末节假日排班,一个月4个夜班,除了规培范围内工作,还要帮带教老师跑腿,拿快递,打饭,发传单,甚至微博刷粉丝量……近日,多名成都中医药大学中医专硕研究生反映,自己在成都中医药大学附属医院参加规培,却被医院“压榨”,成了“免费劳动力”。

  该校专硕一年级的刘含向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,省级的红头文件明确规定规培基地要给规培研究生(住院医师规范化培训研究生)补贴,而自己没有收到一分钱。

  对此,10月16日,成都中医药大学宣传部相关负责人转述医院回复表示,对于网络出现“成都中医药大学附属医院无限制压榨规培生”话题,学校和医院各级党政领导高度重视,认真核查。目前,基于医院专硕住培学员(即规培研究生,以下称规培研究生)规模、财务能力等综合情况,医院采用的是设立规培专项奖学金等进行激励,下一步拟加大专硕补助激励机制力度。