音乐是世界的语言。中国音乐金钟奖首次落地成都,一座城市飞扬在十月的放歌之中。一场音乐盛宴的背后,更是一座国际音乐之都关于音乐理想的又一次凝聚与升华。

  永陵石棺上的二十四乐伎,讲述着歌舞升平的前蜀;司马相如和卓文君的千古佳话,谱成了一曲《凤求凰》。从超级女声的名噪一时到《成都》的感人至深……属于成都的音乐天分与文化气质一路绵延,雕琢出一座城市特有的音乐质感。

  音乐,是生长于人们内心的声音。听音乐,是人们倾听心声的方式,是对美好精神生活的追求,已成为很多人生命中不可或缺的一种存在。风云际会,因金钟奖而来的音乐家与乐迷们在音乐的感召下齐聚成都,一个个优美的旋律、一首首动人的歌曲、一幕幕合唱的场景,必将成为彼此音乐人生中的美好定格。

  音乐的神奇力量,总是给人无限憧憬与想象。“爱乐之城”的一线文脉与音乐特质,在崭新的时代,带动的是整个音乐产业链的发展。成熟完整的生态,更将为城市的腾跃助力。推动世界文化名城建设,以“三城三都”为重要抓手,打造“国际音乐之都”是其中的重要内容,亦是成都精神标识的一次重塑。

  “杜甫草堂又添新绿了吗?春熙路上的花伞最美的是哪一把?”“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”……和着音乐,走过成都。街头艺人们的歌声悦耳清亮,成都城市音乐厅、成都露天音乐公园……一个个属于音乐的地标已经拔地而起。四川音乐学院、四川大学……各大本土高校正源源不断为音乐行业输送专业人才;每年各种音乐节、演唱会上百万人次的参与规模,更让这里成为众多音乐演艺品牌和项目的首选地……

  我们热爱音乐,只因对音乐的热爱与对生活的热爱总是相伴相生。廖昌永、李云迪……一个个闪亮名字,一个个本土音乐家,共同诉说着这座城市音乐的生生不息。时至今日,越来越有幸福感的生活,总能够吸引更多的音乐人留下来,去沉淀、去创作。在这片创新创造的丰厚土壤上,在人们对音乐的钟情中,音乐人们对音乐的天赋与热情,也总能得到尽情挥洒的空间与机遇。

  音乐,总是与激情和灵感相伴。当金钟奖这个中国音乐最高奖项与一座冲刺世界的城市完美交融,与传承千年的天府文化交相辉映,能够产生的化学反应无疑是巨大的。观望世界,从维也纳到博洛尼亚,都因音乐而享誉全球,而金钟奖,也必将成为成都音乐发展的有力载体,脱颖出一批优秀的艺术人才,更将在潜移默化中,提升人们的审美情趣,让人们对音乐的爱更浓,对城市的爱更深。这是音乐迸发的能量,更是城市跃动的雄心。

  从过去到未来,音乐始终是人们心中对美好的投射;从精神归属到经济效能,音乐给一座城市带来的还将更多。金钟奖的落地成都,给了所有热爱音乐的人一个开放与共享的平台,洋溢的音乐氛围与文化积淀,也必将助力我们的的城市不断走向国际音乐之都,为建设世界文化名城增添动人的“城市乐章”。

  成都日报·锦观新闻 本报评论员 编辑 杨馥筱 校对 杨硕 审核 朱仑