□本报记者 雷倢

  9月1日起实施的《成都住房公积金提取管理办法》将既有住宅增设电梯纳入了公积金提取范围。近日,记者从成都公积金中心了解到,家住金牛区的谭先生已经拿到了全市首笔因既有住宅增设电梯提取的公积金。

  成都把增设电梯作为既有住宅设施设备改造内容,纳入社区治理工作范畴。但资金如何筹集成为问题。在这样的背景下,成都市将既有住宅增设电梯纳入了公积金提取范围。

  安装电梯费用可全额提取

  谭先生所居住的小区是7层楼的小高层,房龄近20年。通过多次沟通协调及现场勘测,今年3月,谭先生居住的单元终于开工增设电梯。几个月后,电梯正式投入使用。

  “安装费用50万元,除开政府补贴的20万,14户业主自行筹备资金30万元。”谭先生家的楼层较高,所以需承担3万元的安装费用。

  得知公积金提取新政后,谭先生准备好相关资料,到成都公积金中心办理提取手续。接到资料后,成都公积金中心工作人员特意前往谭先生的小区核实情况。确认属实后,在三个工作日内,按谭先生提供的3万元收据,为其办理了全额提取。

  看到谭先生所住单元的电梯投用,小区内其他单元业主也在商量修建电梯,“加装电梯能用公积金,经济上没什么压力。”肖女士说。

  满足两项条件就可申请

  住房公积金用于支付加装电梯费用有没有违反其使用规定?

  成都市住建局相关负责人坦言,“当初建造时,出于成本和需求等多个因素考量,没有将电梯列入六层以下商品房的建设范围。但时代不同了,加装电梯已成了商品房建设和改造的一个重要部分。所以,公积金用于安装电梯支付是完全正当的。”

  该负责人进一步解释,虽然成都市对老楼加装电梯给予一定的补助,但一台电梯要几十万元,平均分摊下来,每户还要数万元。如按楼层高低进行分摊,住在高层的居民负担会更重。“而将既有住宅增设电梯纳入公积金提取范围,或许可以解决这个问题,促进居民的积极性。同时,也增加了公积金的使用范围。”

  此外,据新修订的《成都住房公积金提取管理办法》,申请提取公积金增设电梯需要满足两项条件:一、职工出资为本市行政区域内拥有所有权的既有住宅增设电梯;二、职工及其配偶申请业务当年未办理其他住房消费类提取业务。