资料图片资料图片

  ■天府早报记者郝淑霞

  9月1日起实施的《成都住房公积金提取管理办法》将既有住宅增设电梯纳入了公积金提取范围。近日,记者从成都公积金中心了解到,家住金牛区的谭先生已经拿到了全市首笔因既有住宅增设电梯提取的公积金。

  成都把增设电梯作为既有住宅设施设备改造内容,纳入社区治理工作范畴。但资金如何筹集成为问题。在这样的背景下,成都市将既有住宅增设电梯纳入了公积金提取范围。

  3个工作日内办理完成

  谭先生所居住的金牛区某小区至今已有近20年的房龄,因为是老旧小区,又是7层楼的小高层,小区自交房以来,一直就没安装过电梯,随着住户年纪增大和出行需求,大部分业主有了为小区加装电梯的想法。从2018年底召开第一次单元业主会开始,通过业主们激烈地探讨和多次沟通协调,施工单位的现场勘测以及施工方案的反复修改,今年3月,谭先生居住的单元终于得以开工增设电梯。

  经过4个多月的施工,谭先生居住单元的电梯于今年7月正式投入使用,9月取得电梯使用登记证,电梯安装费用50万元,除开政府补贴的20万元,14户业主自行筹备资金30万元。“我在网上看到公积金提取新政的宣传新闻。”谭先生说,“我们就一一对照准备好资料,到成都公积金中心办理电梯提取了。”成功办理公积金提取的谭先生感到十分欣慰,“现在政府对这个工作非常支持,不论是金牛区社区,还是住建局和公积金中心,都非常顺利。”

  在接到谭先生的资料后,成都公积金中心前往谭先生所居住的小区,向物业核实情况后,根据谭先生单元加装电梯的公司和型号,确认谭先生所提交的资料属实,并在3个工作日内,按照谭先生提供的3万元收据,为谭先生办理了全额提取。

  满足两项条件就可申请

  住房公积金用于支付加装电梯费用有没有违反其使用规定?

  成都市住建局相关负责人坦言,“当初建造时,出于成本和需求等多个因素考量,没有将电梯列入六层以下商品房的建设范围。但时代不同了,加装电梯已成了商品房建设和改造的一个重要部分。所以,公积金用于安装电梯支付是完全正当的。”

  该负责人进一步解释,虽然成都市对老楼加装电梯给予一定的补助,但一台电梯要几十万元,平均分摊下来,每户还要数万元。如按楼层高低进行分摊,住在高层的居民负担会更重。“而将既有住宅增设电梯纳入公积金提取范围,或许可以解决这个问题,促进居民的积极性。同时,也增加了公积金的使用范围。”

  此外,据新修订的《成都住房公积金提取管理办法》,申请提取公积金增设电梯需要满足两项条件:一、职工出资为本市行政区域内拥有所有权的既有住宅增设电梯;二、职工及其配偶申请业务当年未办理其他住房消费类提取业务。

  办理需携带的资料

  ●身份证明材料

  1。提取职工二代居民身份证

  2。提取职工住房公积金联名卡,无住房公积金联名卡职工应提供本人I类银行储蓄账户

  3。已婚职工应提供结婚证或婚姻关系证明(结婚证中无配偶身份证信息的,还应提供职工配偶身份证)

  4。《成都住房公积金住房消费提取申请表》1份

  ●业务证明材料(以下一 一对应附上打码文件)

  1。房屋所有权证或不动产权证书

  2。加装电梯项目协议书

  3。电梯竣工验收报告

  4。每户分摊费用决议

  5。电梯使用登记证(电梯特种设备使用证)

  6。实际支付电梯费用发票或收据

  ■提醒

  职工可从取得“特种设备使用证”发证时间起两年内申请提取一次,以后年度不再办理该项提取业务。

  职工提取金额不超过申请时上月职工个人和配偶住房公积金账户余额,且不超过因增设电梯所产生的实际支付费用。

  此外,要前往成都公积金中心办理既有住宅增设电梯提取业务,需增设电梯完成竣工验收之后,才能办理。