四川在线消息(记者 罗之飏)日前,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2019三季度人才吸引力报告》。报告显示,2019年三季度,人才市场需求同比增幅19.9%,环比增幅28.8%。成都白领平均月薪为7272元,北京、杭州、广州为最具吸引力城市。随着下半年企业人才招募计划的执行,三年以上工作经验的熟手成企业抢夺的对象,需求环比增长16%。从行业平均招聘月薪来看,三季度互联网/IT行业平均薪资持续占据榜首。

  与此同时,在经历了四个季度的低迷后,市场波动初见稳定,金融行业的人才吸引力指数回暖,指数值环比提升6个百分点,升至过去一年来的最高点。此外,光传输工程师、无线射频工程师、电信网络工程师等通信类岗位均有显著的薪资涨幅。5G商用的推进使得相关核心通信技术岗位的人才需求和薪资水平不断攀升。

  成都白领平均月薪7272元

  人才吸引力15强城市集团已经基本成形

  据BOSS直聘数据显示,2019年三季度人才需求量最大的50个城市白领平均招聘月薪为8325元。成都白领平均月薪7272元。位列榜单前三位的北京、上海、杭州平均月薪均过万元。

  经过两年的持续观察,BOSS直聘发现新一线城市中的成都、南京、武汉、天津、长沙、郑州、西安、重庆已经稳定在前15位,苏州、东莞、青岛、沈阳、宁波和昆明则存在较明显的波动,其中沈阳和昆明作为排位较靠后的新一线城市,在人才吸引力方面仍有较大的提升空间。人才吸引力15强城市集团已经基本稳定成形。

  2019年第三季度,在六个重点观察的新一线城市中,对一线城市人才流动率平均值为1.13,环比有所回落,但仍保持相对一线城市的人才净流入。其中,天津相对一线城市的人才流入率为1.25,跃居首位,打破了西安的三连冠记录。