四川在线消息(记者 程文雯)最近几日,秋意越来越浓,难得的阳光下,漫步人民南路锦江大礼堂外的市民不难发现,眼前绿意如织的草坪、层次丰富的绿植、色彩斑斓的花朵、精致典雅的景观让这里与往日大不相同。不远处,涂鸦墙也被“新色”装点,新增的绿化景观与墙面憨态可掬的熊猫图案相得益彰。据悉,锦江区督院街街道人民南路锦江大礼堂拆除围墙300余米,增绿面积约450平方米。

  在锦江区,不少地方也和这里一样,为原本光秃秃的围墙“穿”起了“花衣裳”,花卉绿植让街道处处都是美景。据悉,当地正以错落式、渐进式城市“微更新”打通城市脉络,推进城市逐步形成规模化打造效应。

  此外,在落实“两拆一增”工作中,锦江区综合行政执法局运用现代的设计手法,在形态上,通过“拆墙透绿”的思路,拆除封闭的围墙,形成开放式,通透式,绿植式道路公共空间。在文态上,植入熊猫文化,园林文化,营造观赏性强,体验性强的公共绿色文化空间。同时不断探索“政府引导+商家自治”,引导协会带领商家积极参与环境共建,针对已完成的“两拆一增”点位,从管理维护、监督考核、群众参与入手,组织社区两委成员、街长、志愿者巡查已建成点位的管护情况。