四川在线消息(记者 罗之飏 文/图)还记得2019年夏天那场暴雨导致成都多条街道“看海”吗?还记得暴雨带来的积水曾冲进地铁导致成都轨道交通一度中断吗?现在,一种解决城市内涝难题新的方案来了。

  10月23日,第六次国际地下空间学术大会在成都召开,会上,中建地下空间有限公司董事长朱文汇介绍,可以利用深隧技术来解决城市内涝难题。

  深隧,即深部排水隧道,具有直径大、埋藏深的特点,是一种地下空间开发利用技术。其建造方式是利用大型盾构机在地下深处“钻出一个大洞”,这种孔状的地下空间有多种用途,比如建地下停车场,地下商业,甚至当做“地下储水罐”。

  深隧盾构设备

  深隧示意图

  内涝的原因在于排水速度跟不上降水速度,导致水体滞留。“要达到解决内涝的效果,排水管道孔径要大,深度要深。”朱文汇认为,这样的“巨形储水罐”应该建在道路交汇处,通过设计能将雨水排到主干河道中,而且要呈网络状分布,“只建一两个肯定不行!”

  据悉,中建地下空间有限公司已经能通过盾构机进行15米以上大直径、深度超过50米的深隧掘进,已参与广州、武汉两地用于解决城市内涝的“试验性”深隧项目建设。该公司还正在协同中国水科院及西南交通大学,从深隧规划、竖井设计、隧道结构设计和施工等多个方面开展研究;同时联合中信重工,研发竖向挖掘成套施工装备,提高深层地下空间开发建造能力,推动地下工程施工革命性变革,降低造价的同时,缩短施工周期。

  据中建地下空间有限公司一知情人士透露,成都在2016年曾做过长度约78公里左右的深隧项目的地下规划,并做了相应的科研,但目前“受制于高昂的建造成本等因素。”暂时还没推动实施。而且,深隧目前也只在上海、广州、深圳、武汉等少数几个城市有应用。