四川在线消息(记者 邓童童)10月29日下午,成都市交通运输局召开ETC相关工作新闻通气会,就ETC安装相关问题现场解答。

  问题1:依托ETC系统实现政府统缴的依据?

  答:按照国家发改委、交通运输部《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(发改基础〔2019〕935号)“自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现”的精神,经交通运输厅《关于优化调整成都绕城成温邛高速公路政府统缴政策的批复》(川交函〔2019〕633号)批复同意,成都市人民政府研究确定,自2019年12月1日8:00起,对合法装载并安装使用ETC装置的成都籍车辆(川A牌照),行驶成都绕城高速公路及环内连接线和成温邛高速公路时,仍按原有政策由成都市政府财政和成温邛沿线区(市)县政府财政统一缴纳高速公路车辆通行费。未安装使用ETC装置的车辆,不再享受政府统缴政策,其高速公路车辆通行费由车主承担。

  问题2:ETC车道和门架系统建设情况?

  答:目前,成都市管高速公路已全面完成231条ETC车道建设,实现了ETC车道全覆盖,并全部完成46套ETC门架系统建设工作。绕城高速公路已全面完成249条ETC车道建设,并全部完成46套ETC门架系统建设工作,保障ETC车辆通行顺畅。