四川在线消息(记者 陈碧红)10月29日,成都地铁首列全自动运行地铁列车成功运抵车辆段,并正式启动场段调试工作,标志着成都地铁向全自动运行又迈进一大步。

  成都地铁9号线是成都城市轨道交通线网规划的首条全自动运行线路,也是世界上首条采用8A编组车辆的全自动运行市域环线。该线一期工程总计配车25列,全长185米,宽3米,最大载客量可达3456人,开通后将成为成都地铁载客量最大的地铁列车。

  成都地铁9号线车辆采用目前国际最高自动化等级的全自动运行系统,最高运行速度100km/h,具有自动唤醒、自动化运营以及远程控制等功能,搭配通过以太网实时传输的网络控制系统和故障检测装置,列车集智能性和安全性于一体。

  具体来说,全自动运行技术即通过提前设定好运行时刻表,列车就将按运行计划实现自动唤醒、自动发车、自动停站开关门、自动在终点站折返,自动返回停车场休眠,甚至自动进入洗车线进行自动洗车等功能,全程无需人为干预,将真正意义上实现地铁智慧出行。

  目前中国内地已有北京、上海先后开通了全自动运行线路,成都地铁将成为中国内地第一个在开通时就取消司机岗位并一次性投入运营的全自动运行线路。

  据悉,成都地铁9号线一期地铁列车已进入批量化生产阶段,部分列车已进行生产,并有序进行异地调试工作。

  [线路概况]

  9号线一期工程从三色站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18km,共设13座车站,11座换乘站,均为地下站,设元华停车场、武青车辆段两座站场。

  目前成都地铁9号线一期工程已顺利洞通。