为响应中央发展新经济、扶持新经济企业号召,新浪网、微博和央广经济之声联合发起以“布局未来 领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动。与中国大陆地区31个省市自治区联动,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物。挖掘、发现、传播和扶持各地方优秀新经济企业;鼓励、表彰、宣传和助力各地方优秀企业家。推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。

  王仕锐,医联创始人兼CEO、企鹅杏仁集团CEO。2014年毕业于四川大学华西口腔医学院,八年制本硕博连读,后赴哈佛大学做研究学者。

  2014年5月,王仕锐从美国回国后创立医联。2016年和2018年,他分别两次入选财富(中文版)评选的“中国40位40岁以下的商界精英”。2019年,王仕锐被入选为国家“万人计划”科技创新领军人才。目前,他创办的医联,已汇聚了中国超70万名的实名认证医生,签约医生3.5万名。在医疗大数据和人工智能等资源、技术的加持下,医联的业务已经渗透到医疗机构、药械厂商、政府机构、商业保险等产业链上下游。

  从摇滚爱好者到医疗创业者

  朋友说,如果没有去创业,王仕锐可能就去搞摇滚了。高中毕业于四川绵阳中学,四川大学华西口腔医学院八年本硕博连读。大学期间,他组过乐队,唱过摇滚。假如人生按照既定的轨迹走,今年刚满32周岁的王仕锐可能正在某三甲医院口腔科里,过着身心安稳并且有着强烈成就感的生活。

  人生的转折发生在27岁。当时还在哈佛做访问学者的王仕锐,在飞回成都参加博士答辩的航班上,做了一份酝酿很久的创业计划书,后来发给了11个投资人。同年拿到了第一笔投资后,一款名为——医联的社交APP在成都天府软件园诞生了。

  成立四年晋级医疗行业独角兽

  这款APP早期服务于医生群体,同时连接到医疗机构、药械厂商、商业保险三大端口,致力于实现医生价值最大化。公司在成立短短三年时,估值就已达到50亿元人民币。2018年6月,医联获得10亿元D轮融资,由中投中财领投,红杉资本中国基金、中电健康产业基金、华兴新经济基金等跟投。华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。由此,医联成功晋级为行业内独角兽。

  经过四年发展,医联不但构筑了集学术、执业、社交、游戏化的专业实名医生平台,并且借助医疗大数据与人工智能等技术能力,推动创新医疗应用的研发,优化医疗供给侧的整体效能,不断完善以智慧互联网医院解决方案为重心的全产业链条,业务布局逐步渗透到医疗机构、药械厂商、政府机构、商业保险等大健康产业链上下游环节,提供标准化、定制化医疗解决方案。

  国内领先互联网医院—慢病管理平台

  如今,互联网医院业务作为医联的业务重心已经有两年时间。并在国家政策利好的大背景下,医联率先成为中国领先的互联网医院平台之一,专注于慢病全流程管理,在为每位医生打造一间移动工作室的同时,也为患者提供更便捷高效地医疗服务。聚焦于互联网医院业务以后,医联从众多实名认证医生群体中发掘出多点执业的签约医生,作为核心资源。然后再把之前其他业务积累的产业链上下游“医-药-险”等多方资源进行整合,从而构成了医联现在核心的互联网医院版图。其中,感染专科已成为医联互联网医院的标杆业务。

  基于复诊服务所沉淀下来的强医患关系链以及药品供应链能力,是医联的核心优势,也是医联进军互联网医院业务的基石,而坚持打造慢病专科互联网医院是医联在未来几年的核心战略。随着医联在肝病专科领域的深耕,医联构建了覆盖疾病筛查、医患教育、诊疗服务、药品配送、金融保险服务、患者管理服务的整体生态闭环。从肝病向其他病种领域延伸,医联互联网医院现有专科包括了HIV、糖尿病、内分泌及骨科等细分领域。未来,医联互联网医院将纳入更多的慢病专科业务,让更多的慢病患者享受到便捷的高品质医疗服务。截至2019年,医联互联网医院业务领域已经覆盖肝病、HIV、内分泌、肿瘤以及骨科等多个病种领域。