成都绕城高速(四环)以内区域

  封面新闻记者 杜江茜

  11月7日,记者从成都市政府官网获悉,为妥善应对重污染天气,按照有关法律法规,成都市在《成都市重污染天气应急预案(2017年)》基础上,修订形成《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》(以下简称修订预案),已公开向社会征求意见。

  预警等级

  从四个统一划分为三个

  翻阅修订预案,记者发现,此预案适用于成都市辖区内可能出现的重污染天气的应对,其中,臭氧为首要污染物引发的重污染天气除外。

  对比上一个版本,此次修订预案将重污染天气预警由过去的四个等级,统一划分为三个,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

  其中,黄色预警,是预测PM2.5浓度>115微克每立方米,将持续48小时及以上,且短时出现重度污染;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续48小时及以上,未达到高级别预警条件。

  橙色预警,是预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上且PM2.5浓度>150微克每立方米将持续24小时及以上;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续72小时及以上。

  红色预警,预测AQI日均值>200将持续96小时及以上,且预测AQI日均值>300将持续48小时及以上;或预测AQI日均值达到500。

  根据空气重污染预警级别,采取相应的健康防护引导、倡议性和强制性减排措施。

  修订预案明确,预警原则上提前24小时发布。预警信息发布后,当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警。