四川在线记者 李寰

  “2020年成都市义务教育民办学校招生是否采取摇号方式录取?”这是广大家长朋友们关心的问题。今日,市教育局在整理家长朋友们最关心的教育热点问题中,梳理出了义务教育民办学校招生政策、集体户子女就学问题、户籍与实际居住地入学问题、随迁子女就学问题、小升初入学问题、初升高就学问题、转学问题、课后服务问题及高层次人才子女就学问题九大热门咨询,并给出详细的回复。

  2020年成都市义务教育民办学校招生是否采取摇号方式录取?

  今年6月,中共中央国务院发布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出:“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  人才落户的单集体户子女如何在成都就读公办学校问题?

  法定监护人一方(父或母)为成都市集体户口,适龄儿童为外地户籍的,可以另一方法定监护人(非成都市集体户籍一方)为申请人,按当年成都市随迁子女入学政策提出入学申请。

  部分父母房产地和小孩户籍地不一致,小一入学该如何安排学位?

  按照“两个一致”优先的原则,先安排与法定监护人户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,统筹安排家庭实际居住地与户籍所在地不相符的适龄儿童入学。

  小一新生入学,户籍和实际居住地是一致的,但所居住的房产是爷爷奶奶的,符合优先原则吗?

  小一新生入学资料审核中实际居住地相关证明材料是指法定监护人实名所属房产证明、政府公租房协议、政府廉租房协议等。若小孩父母确无房产,可在资料审核的时候提交成都市房管部门开具的无房证明。