封面新闻记者 戴竺芯

  跨年聚餐本是一件喜庆事,而就在去年,四川邛崃一女子在公司组织的元旦饭局上因醉酒致死。事发后,其家属将当日组织聚餐的公司、就餐店家、同桌就餐者一并告上法庭,索赔百万。13日,封面新闻记者从邛崃法院获悉,近日,法院审理后判决,确定该公司按照20%的比例分担赔偿责任,剩余部分由死者自行承担。

  元旦聚餐女子醉酒致死  家人向公司、店家、同桌者索赔百万

  2018年最后一天,邛崃某医美公司组织其全体员工在某火锅店举行迎新春聚餐,约有40人出席就餐。约23时,聚餐结束,医美公司员工周某处于醉酒状态,医美公司安排员工将周某护送到其家中。谁料,第二天上午 9时许,其前夫到房间照看周某时,发现她已无呼吸。前夫立即将其送往邛崃市医疗中心医院进行抢救,经医生抢救无效,周某于2019年1月1日9时50分被邛崃市医疗中心医院宣告死亡。

  根据医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》,周某“直接死亡原因,饮酒后窒息?心源性猝死?发病至死亡大概时间间隔1小时,引起直接死亡原因的疾病或情况,急性酒精中毒,发病至死亡大概时间间隔9小时”。

  1月下旬,死者父亲、母亲、儿子将医美公司、火锅店及同桌同事5人告上法庭,要求上列被告承担丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神损害抚慰金、住宿费及交通费等各项损失共计104 万余元。