封面新闻记者 李智

  11月13日,成都武侯西南医院内,41岁的周女士仍在为护理费赔付一事头疼。

  今年10月11日,她在成都双流九江一工地干活时,被6扇玻璃门砸伤,造成双大腿软组织损伤、双侧耻骨骨折、左侧髁骨骨折,目前已经住院一个月,并产生医药费9000元、护理费3000元。

  周女士说,自己所在的施工队和成都盛世华仁集团有限公司(下简称“盛世华仁公司”)签署了合同,为其从事室内装修,在工地上干活时被砸伤,盛世华仁公司应当承担医药费、护理费等费用。

  不过,目前盛世华仁公司只支付了医药费9000元,拒绝支付护理费3000元。

  13日,封面新闻记者曾用多个手机号码联系该公司负责人李先生,电话一直没人接听。

  随后,记者前往该公司位于成都量力钢铁交易大厦的办公场所采访,前台工作人员称不了解周女士受伤事件,并且负责人李总不在,记者便表明缘由,留下联系方式,截止记者下午5点发稿,该公司并未回应此事。

  为此,封面新闻记者采访了太琨律成都所主任朱界平律师,朱律师说,周女士在工地干活,与公司形成了劳动关系,其在工作时间、在工作场所内,因工作原因被砸伤,按照《工伤保险条例》第十四条规定,应当认定为工伤。

  他认为,对于公司仅支付医药费而拒绝支付护理费的情况,按照《工伤保险条例》规定,生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

  因此,如周女士在治疗期间确实生活不能自理需要护理,产生的护理费就应当得到支持,公司应当承担,周女士可向劳动监察部门进行投诉,或采取法律手段。