■天府早报记者冷宏伟

  11月13日,记者从成都市口岸物流办获悉,目前成都正在积极推进成都直飞希腊雅典航线,并列入了明年国际航线拓展重点工作之一。据悉,明年该航线开通后,成都有望成为内地第二个开通直飞雅典航线的城市。

  目前成都至希腊 用时需14—16个小时

  据成都市口岸物流办相关处室负责人介绍,成都十分重视开通直飞希腊首都雅典的航线,目前也正在积极推进该航线尽早开通,这已列入了明年国际航线拓展重点工作之一,力争在明年内开通。

  11月11日,中希两国共同签署的《关于加强全面战略伙伴关系的联合声明》,其中包括“中方同意希方在四川省成都市设立总领馆”。

  此消息一出,四川游客迅速点赞,表示“好想尽快去希腊旅游!”希腊拥有数不胜数的文明古迹和绝美的风光美景,作为旅游目的地具有多个维度上的不可替代性,历来深受广大中国游客青睐,也是许多年轻人首选的蜜月旅行胜地。目前川客去往希腊的签证均需要到北京办理,或是在重庆办理申根签证可用于前往希腊。在航线选择上,最快的航线是前往北京,直飞希腊雅典,用时约10小时;此外可选择成都飞荷兰的阿姆斯特丹、卡塔尔的多哈、阿联酋的阿布扎比等三地转机前往雅典,用时14—16个小时不等。

  业内专家表示,如果该国签证处及签证官跟随总领馆一同落地成都,或将省去游客签证资料递送北京审签的时间,签证到手更快更便捷。希腊总领馆在成都落地,也可能给游客带来更大的出游信心,各旅行社推出的希腊相关线路产品曝光量或将有所增加,成都直飞雅典的航线也成为更多游客的期待。

  旅游资源良好 希腊游或将再升温

  “以前游客目光只关注德国、意大利、法国等国家,从2017年底开始,聚焦希腊的目光越来越多了。”众信旅游集团成都公司负责人史华成告诉记者,按目前欧洲旅游市场的区域划分来看,大多川客首次到访欧洲均选择以西欧为主的线路,而随着游客出游经验的不断丰富希腊正是近两年来赴欧的热门目的地之一,圣托里尼、悬崖酒店、爱琴海、雅典卫城等成为游客热门打卡地。从四川欧洲出境游市场看,各家做旅游线路批发的旅行社都在持续推出。据估算,通过该社前往希腊旅游的川客每年近2000人次,占该社欧洲旅游市场的10%左右。

  多家旅行社谈到,希腊旅游资源良好,川客赴希腊旅游占比在整个“四川—欧洲”旅游市场中体量算小,但近几年呈现出逐年稳步上升的态势,总领馆落地后,希腊相关旅游线路产品或将再升温。

  记者从四川中国国际旅行社的透露数据获悉,通过该社发团前往希腊的游客人次,每年增速在15%左右。同时,四川新界国际旅行社总经理罗江华介绍,每年的4月—10月是希腊旅游旺季,该社从成都发往希腊的团每月可发4—6个,淡季每月一般只能发1—2个,客源量虽小,但每年也在渐增。“希腊当天游、希腊深度游、希腊—土耳其一线游是目前主推的三种线路产品,未来总领馆落地成都后,可能会随市场的升温为游客提供更丰富的产品选择。”罗江华说。

  (综合四川在线等)