■天府早报记者 段祯 实习生 陈介

  如今,越来越多的墙绘作品遍布在成都大街小巷,绘画师用画笔让老旧的街道焕发新生,也被大家称作城市的“美容师”,来自山东的80后小伙班鲁便是其中一员。建筑工地外围逼真的 3D 森林风景画、玉林街道边“花重锦官城”的盛景、华阳张家巷子顺河街的“网红墙”……这几年,班鲁和他的团队为街道作画,得到了越来越多的认可,也获得了不少荣誉,他希望用自己的画笔记录下这个城市,“用墙绘表白成都”。

  烈日下作画

  洗澡才发现脖子晒脱皮

  12日上午10点,班鲁和天府早报记者约定好在成都盐市口附近的东府街碰面,班鲁在电话里就提前告诉了记者,这里的一面墙绘是他们今年完成的作品。沿着锦兴路进入东府街,跳跃、浓厚的色彩很快吸引了天府早报记者的注意,画面里,都是成都人都熟悉的元素——熊猫、火锅、茶艺、芙蓉花,还有春熙路、武侯祠、宽窄巷子、塔子山公园、青羊宫、白鹭湾等地标元素,以及“雄起”“火闪”“拽实”“莽莽”这样的方言词汇。

  “这里位于成都的市中心,机场大巴在这附近也有一个站点。我们想做一个成都版的《清明上河图》,就是一个众生群像。”班鲁透露,墙面长约400米,团队的10多名成员从今年5月正式开始创作,前后画了2个月。

  5月底的成都,天气逐渐热了起来,到了夏天,火辣的太阳更是为户外的墙绘工作增添了不少难度。“我们基本上是早上8点开工,到晚上六七点结束,偶尔中午吃饭的时候休息一会儿。”班鲁笑言,回家洗澡搓脖子发现一层泥,其实是白天晒脱的皮,“辛苦之余,难忘的事也是有的,其间有热心市民送来吃的,遇见新人来拍婚纱照、网红来拍照直播,让我们觉得颇有成就感。”