人民网成都11月16日电 (记者 李平)昨天,成都市公安局青羊区分局办理了高空抛物入刑后首案。

  “嘭——”一把锃亮的菜刀从公交车车顶弹至地面,落在成都市小南街南站公交车站等车的群众旁边。

  11 月 15 日早上八点,成都市公安局青羊区分局接到报警,在小南街某小区外的公交车站,一把菜刀从天而降。接到报警后,汪家拐派出所民警立即赶往处置,在该小区门口公交站台旁发现银色菜刀一把,现场无人员伤亡和财产损失。

  民警立即进行摸排走访,询问车站附近小区的物业保安后得知,唯一异常的就是小区一对吵架的情侣。“当天上午 10 点,民警在该小区住宅内将嫌疑人周某某抓获。

  据悉,周某某与其男友是小区十楼租户,两人凌晨外出吃夜宵,直到早上七点多才返回,因琐事发生了争吵,情绪不稳的周某某把客厅桌子上的物品挥落后,又从厨房拿出一把菜刀从窗口扔出。随后菜刀掉落至距小区大概十米的公交车车顶,弹至地面。

  经初审,周某某对自己醉酒后因琐事与男友争吵,为泄愤将菜刀扔出窗外的犯罪事实供认不讳。目前,周某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪名被公安机关刑事拘留。

  据了解,2019 年 11 月 14 日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,提出 16 条具体措施,公布高空抛物、坠物造成严重后果的,可按照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。