四川在线消息(记者 杨琴 实习生 杨都)11月19日是“世界厕所日”。当日,四川在线“问政四川”平台收到网友留言,称其母亲带着其3岁的儿子上公厕时被一女子阻止,对方表示应该让男童自己去男厕。该网友则表示“两三岁的小孩能独自去厕所吗?走丢了怎么办?”因此建议“设置独立的母婴公厕”。

  目前成都有无“母婴公厕”?设置类似厕所有无必要?四川在线记者进行了走访调查。

  网友建议:

  设置独立母婴厕所以避免争端

  11月19日上午9时许,该网友通过“问政四川”平台,以《关于设置母婴公厕的建议》为题,向有关部门反映了自己的建议。

  他表示,前一日其母亲带着其3岁的儿子上公厕时,被一女子阻止,认为应该让孩子自己去男厕。该网友表示,晚上回家听说这事后,感到非常愤怒,“2-3岁左右的小孩能够独自去厕所吗?小孩生活还不能自理,走丢了怎么办?”该网友同时在网上搜索发现,全国其他城市已有过类似事件发生。

  “当然,别人也有自己的想法、自己的隐私,但小孩还是应该受到保护。”为此,该网友建议,公厕可以像设置独立残疾人卫生间一样,设置独立母婴厕所,方便家长带孩子入厕,以免引起不必要的争端。

  记者调查:

  国内部分城市已设有母婴公厕

  什么是“母婴公厕”?目前国内各地有这样的厕所存在吗?

  11月19日,四川在线记者网上搜索发现,在广东省清远市清新区等地,其部分公厕除了配备母婴室外,还配备了类似“母婴公厕”的“第三空间”公厕,俗称“中性厕所”。该“中性厕所”有别于现有公厕的男女分区设置,相当于一间“公厕家庭间”。

  据悉,类似“第三空间”公厕的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题,主要包括女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。

  在浙江丽水景宁县,该县2017年底便设置了首个设母婴室公厕。该县公厕除了设有男厕、女厕、残疾人专用厕位、管理间外,部分公厕还设有母婴专用封闭厕位并在公厕门口挂着醒目的文字图案以便使用。

  据媒体报道,2017年底,长沙城北也有一批母婴室公厕宣布亮相。这些公共厕所除男女分厕外,紧挨着的一处房间为母婴室,面积约17平方米。母婴室专供母婴使用,里面安装有大便器和小便池,还有临时安顿婴儿的托护架和收放式座椅,方便妈妈们给宝宝换尿片等使用。