澎湃新闻记者 胥辉

  雾炮车24小时不间断对着同一栋大楼喷淋?大楼附近成都高新区居民困惑了很久,每天相互打听:那栋楼怎么了?后来才知道楼上建了一个空气质量自动监测点。

  11月16日,在成都高新区中和人力资源市场大楼负责雾炮车作业的司机告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),按照领导的要求,他除了定时定点在这里喷淋外,还要不断在成都高新区中和街道吉龙二街附近转圈,其目的是减少扬尘和雾霾。

  澎湃新闻注意到,执行喷淋作业的雾炮车属于成都桂溪环卫服务有限公司所有(以下简称:桂溪环卫公司)。桂溪环卫公司工作人员解释称,那里有个(空气)监测点,要控制周边扬尘、雾霾指数,因为国家在监控,公司只是执行街道、城管及环卫部门的要求,不然会被批评工作不到位。

  不过,成都市生态环境局监测处工作人员称,成都高新区中和街道吉龙二街那个监测点,既不是“国控”也不是省市监测点,而是区上对各乡镇、街道社区进行空气质量考核的一个微站。

  西南科技大学环境资源学院教授代群威认为,“喷淋”这种方式对整个城市环境改善没有实际意义,但靠近空气质量监测站房喷淋足以影响相关数据,是明显的作弊行为。

  空气监测点享受24小时淋浴

  11月13日下午,成都市民张先生去幼儿园接孩子,路过高新区吉龙二街中和人才市场大楼时,又见到那辆正对着大楼喷水的雾炮车。他说,这已经是连续三天在同一时间地点看到同样的情景了。

  当天,他接上孩子原路返回时见到雾炮车还在那里,就跑过去问司机“这是在做什么”,司机说是除尘作业。

  他又问“为什么只对着这栋大楼喷”,司机没再回答他。

  张先生说,他其实已经注意到楼顶上安装了空气监测站房,只是想去确认一下。他认为这是为了干扰空气监测数据,是造假。

  澎湃新闻注意到,张先生反映的监测点位于一栋新建的商业综合楼,一楼、二楼是新华菜市,三楼是中和街道劳动就业和社保保障中心、人力资源市场。四楼则是创业孵化基地,一些科技公司在这里办公。楼顶一座白色小屋正是空气环境质量监测站房,站房上竖立着各种检测仪。