四川在线记者 李寰

  11月22日,司法部发布了“中小学教师实施教育惩戒规则”的征求意见稿。其中提到,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。教育行政部门、学校应当支持教师正当行使教育惩戒权,制止有害于学生或者侵犯学生合法权益的言行。征求意见稿中分为一般惩戒和较重惩戒和严重惩戒三种方式。

  作为一线的教育工作者如何看待这一规定?教师在惩戒的过程中如何把握好度?记者对两名小学校长进行了采访。

  三种惩戒方式:

  在这份征求意见稿中,规定一般惩戒可以点名批评;责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨;适当增加运动要求;不超过一节课堂教学时间的教室内站立或者面壁反省;暂扣学生用以违反纪律、扰乱秩序或者违规携带的物品;课后留校教导;学校校规规定的其他适当措施。学生扰乱课堂或者教学秩序,影响他人或者可能对他人造成伤害的,教师可以采取必要措施,将学生带离教室或者教学现场,暂时隔离。

  教师对学生实施前款措施后,应当视情况以适当方式告知学生父母或者其他监护人(以下称家长),要求家长共同做好对学生的教育工作。

  较重惩戒:学生违反校规校纪,情节较重或者经现场教育惩戒拒不改正的,教师经学校德育工作负责人同意,可以实施以下教育惩戒措施,并应当通知家长:

  暂停或者限制学生参加课程表以外的游览、社会实践以及其他外出集体活动;承担校内公共服务任务;由学校学生德育工作负责人予以训导;在学校设置的专门教育场所隔离反省或者接受专门的校规校纪、行为规则教育;要求家长到校陪读;学校校规规定的其他适当措施。

  严重惩戒:学生违规违纪、行为失范,屡教不改的,或者严重影响教育教学秩序的,或者有欺凌同学、辱骂殴打教师等恶劣情节的,教师应当提请学校采取以下措施进行教育惩戒:

  给予不超过一周的停课或者停学,要求家长带回配合开展教育;由法治副校长或法治辅导员予以训诫;安排专门的教育场所,由专业人员进行辅导、矫治;改变教育环境或者限期转学;学校校规规定的其他适当措施。

  对违规违纪情节严重,或者经教育惩戒仍不改正的学生,学校可以给与警告、记过、留校察看的纪律处分。对高中阶段学生,还可以给予勒令退学或者开除学籍的纪律处分。

  学生行为涉嫌违法、犯罪的,学校应当移送司法机关处理。对严重不良行为或者因违法、轻微犯罪行为但不予行政、刑事处罚的学生,学校可以按照法定程序,建议将其转入专门学校教育矫治。

  专家观点:惩戒不是目的而是教育方式

  成都市东城根街小学校长赖晗梅:

  从目前的情况来看,教师对学生的管束手段很少。因此,这一规定的出台非常及时,对于教育的质量和育人的规范是有帮助的。

  但是政策出台之后,应该如何做好惩戒的标准,明确惩戒的范围,惩戒的方式,以及惩戒以后的心理交流非常重要。作为未成年人,一定程度上允许在试错中成长。因此惩戒只是一种手段,其最终目的是为了让学生真心接受,以达到行动上的改善。

  四川大学附属实验小学南区校长 金艳

  惩戒权不是教师的尚方宝剑

  表扬和批评是有效教育的“两翼”,只有表扬没有批评的教育是不完整的,只有批评没有表扬的教育也是不正常的。但是过去很长时间,在教育的过程中,由于独生子女政策的因素、素质教育的探索等原因,从家庭到老师,很少惩戒学生,认为这是为了呵护孩子的自尊心。此前很多老师甚至不敢根据孩子的需要,给予应该的惩戒。这也是因为体罚和变相体罚的界限不清晰,老师的顾忌。

  惩戒意见的出台,是符合儿童的成长需求的,这可以让老师在课堂上,按照教育的规律,按照儿童成长的规律去开展教学活动。因对老师来说应该明白一点,惩戒不是简单的惩罚,更不是体罚。其中有一点非常重要,只有带着爱和责任的教育行为,才是对学生有意义的。比如点名批评学生,点名只是一种方式,老师还应该做到点名之后的沟通,让学生认识到他被点名的原因,并且愿意为此改正。