近日,随着四川银保监局两份行政处罚意见告知书的披露,成都龙泉驿稠州村镇银行相关违规行为亦引起关注。其中,因对成都龙泉驿稠州村镇银行违规发放互保联保贷款、严重违反审慎经营规则负有直接责任,该行首任行长胡统滨被“顶格处罚”,禁止从事银行业工作终身。此外,成都龙泉驿稠州村镇银行控股行——浙江稠州商业银行亦频违规。据不完全统计,截至目前,年内披露罚单已达13张,合计罚金805万元。

  ■ 本报记者 吉雪娇

  多次涉及法律诉讼

  根据行政处罚意见告知书送达公告,胡统滨在成都龙泉驿稠州村镇银行工作期间,涉嫌对该行违规发放互保联保贷款、严重违反审慎经营规则负有直接责任。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项的规定,四川银保监局拟对其作出禁止从事银行业工作终身的行政处罚。

  同时,何国才在成都龙泉驿稠州村镇银行工作期间,涉嫌对该行违规发放互保联保贷款、非真实转让信贷资产、严重违反审慎经营规则负有直接责任。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项的规定,四川银保监局拟对其作出警告并罚款8万元的行政处罚。

  公开资料显示,成都龙泉驿稠州村镇银行由浙江稠州商业银行发起,于2012年7月正式开业。注册资本2.1亿元,是彼时四川省资本金规模最大的村镇银行。经过多次股权变更,截至今年1月,浙江稠州商业银行出资占比为73.69%。

  2011年7月,经浙江稠州银行委派,胡统滨到成都筹建龙泉驿稠州村镇银行。随后,2012年5月17日,成都龙泉驿稠州村镇银行登记成立,胡统滨经该行董事会任命为行长。2014年7月,何国才就任该行副行长。

  除罚单问题外,《金融投资报》记者还注意到,成都龙泉驿稠州村镇银行近年来多次涉及法律诉讼。天眼查数据显示,成都龙泉驿稠州村镇银行涉及法律诉讼74件。据中国裁判文书网,共检索到成都龙泉驿稠州村镇银行相关文书429篇,多为金融借款合同纠纷。