艾滋病的“后悔药”

  本期最关键的科普希望你永远用不上,但人在江湖飘不怕一万就把万一。

  所谓艾滋病“后悔药”也就是暴露后预防用药(阻断药),在发生HIV暴露之后服用。比如两人翻云覆雨,谈了几个亿的生意后,对方突然告诉你ta是艾滋病感染者,还没有抗病毒治疗,你俩又没有使用套套。

  这个时候,不管你有多懵多气愤,也不要纠结对方到底是男是女,是上班的还是上学的,不管是白天还是晚上,穿上衣服裤子,尽可能在最短的时间内(2小时内)进行预防性用药(阻断药),最晚不超过72小时。

  你是在和病毒赛跑!时间越早,保护效果越好。早一分钟,成功率就更高一点。

  需要注意的是,阻断药有多种药物组合,需要每天按时按量服用,因此千万不要吃错了!一定要在专业医生的指导下认认真真的服用!

  阻断药连续服用28天,可以大幅度降低艾滋病感染风险,是高危性行为后的“最后一道防线”。

  成都哪里可以找到阻断药?

  [请牢记]

  可前往成都市公共卫生临床医疗中心(成都市传染病医院)(锦江区静明路377号、三环路航天立交桥内侧)或核工业四一六医院进行用药咨询、药物申请及用药指导等。

  艾滋病检测

  最后,我们来说说检测!刷脸支付,刷脸门禁,刷脸进站,脸的作用越来越大,有人说现在是“看脸的时代”,就在我差点相信的时候,突然有人说,他看脸能分辨对方有没有艾滋病。

  说正经的,就算你“阅人无数”,也不可能靠肉眼看出来。艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,因此决不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。

  目前,最常用的检测方法是抗体检测。建议在发生了没有佩戴安全套等高危性行为后的第四周前往二级及其以上医院或者区县疾控中心进行初次检测。

  需要注意的是,人体感染艾滋病病毒(HIV)后,不是马上就能检测出来的,要经历检测的“窗口期”,即从HIV感染人体到感染者血清中的HIV抗体、抗原或核酸等感染标志物能被检测出之前的一段时间。

  2019年1月2日,我国国家卫生健康委员会发布了《中华人民共和国卫生行业标准-艾滋病和艾滋病毒感染诊断》(WS293-2019),说明了窗口期内的血液已具有感染性,现有诊断技术检测HIV抗体、抗原或核酸的窗口期分别为感染后的3周、2周和1周左右。

  网上卖的艾滋病检测试纸靠谱吗?

  普通人可以用试纸进行自我检测,很多医疗机构也会采用试纸进行初筛检查。正规的艾滋病检测试纸均具有国家食品药品监督管理局可查询到的生产批号,准确率在95%以上,是比较“靠谱”的初步筛查选择。

  如果试纸初筛为阳性结果,需要尽快前往正规医疗机构进行确诊实验及其他必要的检测,以明确感染情况。

  需要注意的是,试纸有明确的适用时间,必须过了HIV感染窗口期(忘了?看上面的科普),使用才有意义。

  好了,到站停车。本期医本正经就是这么正经!让我们携手,科学防艾抗艾。