四川在线记者 雷倢

  在集体土地上新建、改建、扩建的农村住房,都需要进行竣工验收及监督管理。农村住房建设应当遵循“无规划不建设,无设计不建设,无验收不使用”的原则。

  记者了解到,日前,成都市住建局出台了《成都市农村住房竣工验收实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),其中明确了农村住房将如何进行竣工验收,其目的,就是为了加强全市农村住房建设管理,规范竣工验收程序,确保工程质量安全。

  农村住房经竣工验收合格后,方可投入使用

  根据《实施办法》,农村住房竣工验收由建房村民负责组织实施,农村住房经竣工验收合格后,方可投入使用。

  施工方面,农村住房建设应当选择经过建筑技能培训、满足技能要求、取得《农村建筑工匠培训合格证书》的农村建筑工匠或有资质的施工单位(以下简称承揽人)施工。农村住房建设应当使用合格建筑材料,承揽人应当协助建房村民选用合格建筑材料。

  竣工验收条件

  包括手续齐全、质量达标、施工记录等

  根据《实施办法》,农村住房建设符合下列条件的,可以组织竣工验收:

  取得乡村建设规划许可手续和相关用地手续,改建、扩建农村住房具备证明符合建房条件的相关手续;

  完成施工合同(协议)、施工图或设计方案约定的各项建设内容;

  承揽人在农村住房建设竣工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和农村住房建设相关标准,并向建房村民提出《农村住房竣工验收申请》,农村住房竣工验收申请应经建筑工匠或施工单位有关负责人签字;购买第三服务方对农村住房质量进行监督的,接受委托的第三方应对农村住房质量提出意见,并在竣工验收申请上签字;

  具有地基基础、主体结构等重点部位施工过程的施工记录和检查记录;

  具有建房村民与承揽人签署的质量保修书;

  镇人民政府(街道办事处)责令整改的问题,已全部整改合格;

  法律、法规和规章规定的其他条件。

  此外,《实施办法》还提出,对于符合竣工验收条件的农村住房,建房村民应当及时组织竣工验收,也可委托村务监督委员会或其他人员组织验收。建房村民或其委托人应当组织承揽人、设计方、第三服务方等单位组成验收组,必要时可邀请有关专业技术人员参加验收。