人民网成都12月5日电 (王军)按照《四川省污染防治攻坚战领导小组办公室关于启动重污染天气预警的函》(川污防攻坚办[2019]33号)统一安排部署,根据《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》相关规定,成都市决定于2019年12月6日零时启动重污染天气黄色预警。

  为什么冬季易出现污染天?

  受地理气候条件限制

  成都市具有独特的盆地地理气候特征,是全国典型静小风区,相对湿度大、逆温频率高,总体不利于污染物扩散,大气环境容量先天不足,成为大气污染形成的客观因素。

  12月气象扩散条件差

  受厄尔尼诺现象影响,气温总体较常年同期略偏高,总降水量偏少。预计12月成都市平均气温为7.5℃,较历史同期(7.1℃)偏高0.4℃;月总降水量为7毫米,较历史同期(7.7mm)偏少1成。

  12月整体气象扩散条件为3-4级,一般到较差。下旬虽然冷空气影响较多,但强度一般,且在雾霾多发期,气象扩散条件2-3级(较好到一般);上旬到中旬前期可能会出现静稳天气,气象扩散条件4-5级,较差到差。

  污染物排放总量大。对蓝天保卫战冬季战役而言,成都平原区任务艰巨,而作为四川省政治、经济、文化中心的成都,形势则更加严峻。产业高度集中,GDP突破1.5万亿元,常住人口超过1600万,全市机动车保有量高达571万辆,位居全国第二。工业生产、移动源、建筑施工等成为影响成都空气质量的主要排放源。

  怎样应对重污染天气?

  成都已印发《成都市2019-2020年蓝天保卫战冬季战役方案》,全面落实全市各级各部门责任,要求主要领导亲自抓、负总责,层层压紧压实责任,认真贯彻落实冬季方案的各项部署要求,强化工业源污染、移动源污染、面源污染管控,扎实做好重污染天气应对工作。当生态环境和气象部门会商预测未来出现持续静稳天气,可能有中度及以上污染时,将按程序启动实施《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》,并实施相应级别的应急管控措施。