11月23日,《南风窗》刊发《以拯救的名义,他们把孩子送进地狱》一文。报道称,成都嘉年华青少年心理辅导中心(位于成都市郫都区新民场镇,下称“嘉年华”)是一家问题少年矫治机构。有7名学员反映“嘉年华”等级森严、异化人性,并自称在此遭遇过体罚、虐待等。

  11月24日,郫都区教育局发布通报称,早在7月15日,郫都区教育局、区公安分局、区市场监管局和新民场街道就对“嘉年华”进行了调查处理,发现该企业存在违规经营的办学行为,遂依法向该机构发出违法告知书,责令其停止一切教育教学活动,将学员全部清退。目前,学员已清退完毕。

 11月27日,“嘉年华”大门紧闭,墙体上的各种宣传标语已被拆除。拍摄者/本刊记者 周群峰 11月27日,“嘉年华”大门紧闭,墙体上的各种宣传标语已被拆除。拍摄者/本刊记者 周群峰

  11月30日,成都市公安局郫都区分局、区教育局、区市场监管局等部门负责人联合接受了《中国新闻周刊》独家采访,谈及“嘉年华”事件最新情况。这也是该事件发酵至今,郫都官方首次向媒体正式发声。

  郫都区公安分局刑侦大队中队长鄢勇告诉《中国新闻周刊》,经过大量走访调查。11月29日,警方已将“嘉年华”事件受理为刑事案件。但是从受理到正式立案,还需要一定的法定审查阶段。

  根据《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》,刑事案件立案审查期限原则上不超过3日;涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7日;重大疑难复杂案件,经县级以上公安机关负责人批准,立案审查期限可以延长至30日。法律、法规、规章等对受案立案审查期限另有规定的,从其规定。决定不予受案立案后又发现新的事实证据,或者发现原认定事实错误,需要追究行政、刑事责任的,应当及时受案立案处理。

  多个信息显示,2009年,成都市维尔彬青少年教育咨询中心(简称“维尔彬”),曾因被举报“饿饭、打骂、性侵犯”等行为,被媒体曝光。