四川在线消息(陈鸿吉 记者 王眉灵)12月9日清晨,成都双流机场遭遇今年入冬以来第2次大雾天气袭击。截至上午9时,大雾已造成105个出港航班积压,8个进港航班备降外场,机场通行能力下降了70%左右。

  大雾发生在今晨4时左右,随着雾气逐渐变浓,机场主导能见度一度下降至300米以下,跑道视程最低仅有150米,未达到航班正常起降标准。

  据气象部门介绍,今晨的大雾主要是受夜间辐射降温影响而形成,预计将持续至上午11时左右,对后续航班运行也会造成一定影响。

  为妥善应对大雾带来的不利影响,成都机场于上午7时20分启动大面积航班延误黄色预案,并于上午9时,将预案升级为“橙色”。这是成都机场今年首次发布大面积航班延误橙色预案。与此同时,成都机场及时增派现场保障能力,积极协调航空公司共同做好滞留旅客的服务和引导工作,确保候机楼内秩序维持正常。

  成都机场提醒广大旅客,目前已进入冬季大雾频发期,出行前请提前关注气象预报,避免因天气原因耽误行程。如需查询航班信息,请拨打成都机场咨询电话028-85205555,或与所乘航班的航空公司联系。(图片由陈鸿吉提供)