12月9日,旅客在成都机场等待登机。(成都机场供图)12月9日,旅客在成都机场等待登机。(成都机场供图)

  中新网成都12月9日电 (王鹏 陈鸿吉)记者9日从成都双流国际机场获悉,该机场当日清晨遭遇2019年入冬以来第2次大雾天气。截至9时,大雾造成105个出港航班积压,8个进港航班备降外场,机场通行能力下降70%左右。

  据悉,大雾发生在当日4时许,随着雾气逐渐变浓,成都机场主导能见度一度下降至300米以下,跑道视程最低仅有150米,未达到航班正常起降标准。

12月9日,大雾中的成都机场。(成都机场供图)12月9日,大雾中的成都机场。(成都机场供图)

  据气象部门介绍,今晨的大雾主要是受夜间辐射降温影响形成,预计将持续至11时左右,对该机场后续航班运行也会造成一定影响。

  为应对大雾带来的不利影响,成都机场于7时20分启动大面积航班延误黄色预案,并于9时将预案升级为橙色,这也是成都机场今年首次启动大面积航班延误橙色预案。

  成都机场提醒旅客,目前当地已进入冬季大雾频发期,出行前请提前关注气象预报,避免因天气原因耽误行程。(完)