四川在线记者 雷倢

  12月10日,记者从成都市住建局获悉,在全市范围持续开展的住房租赁中介机构乱象专项整治工作中,杭州寓尚物业管理有限公司、成都腾远房地产经纪有限公司、成都金宣公寓管理有限公司3家住房租赁中介机构因违规被通报批评,市住建局决定将3家机构列入房地产市场重点监管名单,并通报58同城等社会网站关闭其发布房源信息权限,同时将上述三家机构存在的违法违规行为,移送相关部门依法立案查处。

  据成都市住建局通报,杭州寓尚物业管理有限公司(以下简称寓尚公司)没有取得营业执照、备案证明等游离在监管之外,在成都高新区诚通路366号人居盛和林语项目进行非法群租,且拒不接受主管部门的调查、约谈。经查,寓尚公司注册地位于浙江省杭州市西湖区,未在我市取得营业执照,未在我市住建行政部门办理房地产经纪机构备案,高新区公园城市建设局多次约谈该公司负责人,要求其尽快整改,妥善化解矛盾纠纷,但该公司均拒绝配合,相关线索已移送高新区政法委和市场监管局。

  成都腾远房地产经纪有限公司经营异常,未在我市住建行政部门办理房地产经纪备案,且通过该公司登记的住所或者经营场所无法联系。依据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,高新区市场监管局已将该公司列入企业异常经营名录。

  成都金宣公寓管理有限公司涉嫌恶意克扣租客租金、押金,且涉及该公司负面舆情、相关投诉纠纷较多。高新区公园城市建设局依法对该公司负责人进行约谈,但无法与其取得联系。经核实,该公司工商注册地址不是其经营场所。高新区市场监管局将该公司列入企业异常经营名录,相关部门正依法查处。

  成都市住建局表示,希望各住房租赁中介机构、住房租赁企业引以为戒,切实加强经营服务行为约束和规范,严格执行房产中介管理和住房租赁企业管理相关规定,并举一反三,认真开展自查自纠,杜绝住房租赁乱象行为,终止不规范的业务,完善内部规章制度,依法依规诚信经营服务。同时,也提醒市民、法人、社会组织等切勿选择与上述三家机构合作,以规避风险。

  下一步,成都市住建局将继续加强住房租赁中介机构乱象的专项整治力度,努力规范机构和企业的经营行为,并将联合网信办、公安、城管执法、市场监管等职能部门严厉打击住房租赁中介机构违法违规行为,努力净化市场环境,切实维护群众合法权益,保障成都住房租赁市场平稳健康发展。